February 14, 2011, 12:54 PM

Челябинские ученые изобрели «искусственную печень»

Челябинские ученые изобрели не имеющую аналогов «искусственную печень», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе южноуральского правительства.
Челябинские ученые изобрели не имеющую аналогов «искусственную печень», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе южноуральского правительства. Разработка специалистов лаборатории «Искусственные органы и клетки» поможет продлить жизнь пациентам с печеночной недостаточностью.

Установка, которую изобрели челябинские ученые, не заменит главный фильтр человеческого организма: назначение у нового прибора - очистить организм пациента. Кровь проходит через специальный фильтр и, избавленная от токсинов, возвращается обратно. Процедура, которая длится в среднем 2 часа, чем-то напоминает гемодиализ почек. Только вместо солевого раствора здесь содержится биологический компонент. Он не вымывается, а постоянно очищается.

Изобретение искусственной печени поможет многим пациентам дождаться трансплантации, а в некоторых случаях - окончательно выздороветь и больше не нуждаться в такой сложной операции. С помощью уникальной установки проведено уже несколько операций пациентам с острой печеночной недостаточностью. Аналогов изобретения в России нет. В планах ученых усовершенствовать прибор и установить в нем резервуар с экстрактом свиной печени. Из него в организм человека будут поступать полезные вещества. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать