February 15, 2011, 8:30 AM

Работник «Промхимпермь» отправится под суд за попадание в грунтовые воды Перми более двух тонн ядовитого растворителя

Прокуратурой Кировского района Перми утверждено обвинительное заключение и направлено в районный суд уголовное дело в отношении должностного лица ЗАО «Промхимпермь» Эдуарда Колченогова, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Пермского края
Прокуратурой Кировского района Перми утверждено обвинительное заключение и направлено в районный суд уголовное дело в отношении должностного лица ЗАО «Промхимпермь» Эдуарда Колченогова, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Пермского края. Мужчина обвиняется по части 1 статьи 247 УК РФ «Транспортировка или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде».

Следствием установлено, что 12 февраля 2010 года на территории ЗАО «Промхимпермь», расположенного в Перми на улице Воронежской, 58, в результате аварийного загрязнения водотока произошел разлив растворителя. Ориентировочно в природные грунтовые воды попало свыше двух тонн ядовитой смеси.

Данное ЧП стало возможным в результате ненадлежащих действий исполняющего обязанности мастера установки по производству ОЧХБ ЗАО «Промхимпермь» Колченогова. Работник в нарушение инструкции, регламентирующей порядок проведения газоопасных работ, допустил работы на неисправном оборудовании, а также не организовал контроль за безопасной транспортировкой некондиционного растворителя и не оформил требуемый в данном случае наряд-допуск.

Проведенная экспертиза установила, что в состав разлитого растворителя входили толуол, этанол, бутилацетат, бутанол, этилцеллозол, бензол и алифатические углеводороды, которые в определенных концентрациях обладают токсическими эффектами, опасными как для живых обитателей водоемов, так и для населения.

Однако последствия аварии удалось предотвратить в результате оперативного реагирования коммунальной службы ООО «Новогор-Прикамье».

Отметим, что за данное преступление предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до двух лет. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать