February 16, 2011, 5:09 AM

Оренбургрегионгаз и Оренбургоблгаз привлечены к ответственности после пожара с гибелью четырех человек

Завершена проверка по факту гибели четырех человек при пожаре в Оренбургском районе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
Завершена проверка по факту гибели четырех человек при пожаре в Оренбургском районе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области. Напомним, 9 января текущего года в одном из домов на территории района 56-летняя сельчанка и трое ее детей отравились угарным газом в результате пожара.

Как установлено в ходе проверки, причиной несчастья стало совершенное хозяином домовладения в октябре прошлого года самовольное перемещение газового котла и плиты, а также газопроводов к ним и неправильное их подсоединение друг к другу. Фактически газовые трубы были неверно смонтированы, что привело к разгерметизации системы и утечке газа.

По материалам прокурорской проверки за причинение смерти по неосторожности в отношении сельского жителя возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ, материалы которого в настоящее время находятся в производстве следственного органа.

Кроме того, меры прокурорского воздействия приняты и в отношении должностных лиц ООО «Оренбургрегионгаз» и ООО «Оренбургоблгаз». Специалисты газового хозяйства, прибывшие на место трагедии 9 января, не приняли никаких мер к запрету эксплуатации неисправного оборудования. Это выяснилось, когда прокурорские работники, выехавшие на проверку 12 января, обнаружили, что указанные газовые приборы по-прежнему используются оставшимся в живых главой семейства.

В связи с выявленными грубейшими нарушениями требований законодательства в адрес генерального директора ООО «Оренбургрегионгаз» направлено представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица понесли дисциплинарную ответственность в виде замечания. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать