February 17, 2011, 9:45 AM

В Оренбуржье началась подготовка к паводку

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области информируют распространили обращение в преддверии весеннего половодья, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Орска.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области информируют распространили обращение в преддверии весеннего половодья, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Орска. Санитарные врачи напоминают, что период весеннего паводка является потенциально опасным для загрязнения водных объектов ввиду подтопления прибрежных территорий, на которых осуществляется хозяйственная деятельность. Поэтому в данный период важно наладить профилактику и пресечение нарушений, связанных с загрязнением водоохранных зон.

В преддверии весеннего половодья необходимо очистить берега рек от свалок бытового, строительного и иного мусора.

По рекомендации Роспотребнадзора и в рамках реализации мероприятий, исключающих техногенное загрязнение поверхностных и подземных вод от складов минеральных удобрений, нефтепродуктов, животноводческих, промышленных отходов, очистных сооружений, администрация Орска будет проводить разъяснительную работу с населением и руководителями хозяйствующих субъектов.

Руководители предприятий и владельцы частных подворий должны знать, что при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на выделенных администрацией города или района земельных участках, расположенных в прибрежной защитной полосе и водоохраной зоне водных объектов, природопользователи обязаны соблюдать ограничения и запреты, установленные статьей 65 Водного Кодекса РФ.

Весенние талые воды могут вынести мусор и животноводческие и промышленные отходы в реки, серьезно повредив тем самым окружающей среде.

Любая свалка на берегах рек может стимулировать аккумуляцию весенних наносов и отмирание русла. Даже средних размеров предмет, например, тракторное колесо, может вызвать прорыв излучин, развитие острова.

При выявлении нарушений природоохранного законодательства частными лицами и хозяйствующими субъектами в отношении них предусматривается ответственность в соответствии с КоАП РФ. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать