February 18, 2011, 11:34 AM

Екатеринбург и Белоярский городской округ стали «лидерами» по количеству аварий на теплосетях

Екатеринбург и Белоярский городской округ стали «лидерами» текущего отопительного сезона по количеству аварий на тепловых сетях, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Екатеринбург и Белоярский городской округ стали «лидерами» текущего отопительного сезона по количеству аварий на тепловых сетях, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Об этом было заявлено на совещании по проблемным муниципалитетам региона в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которое состоялось в правительстве Свердловской области.

В текущем сезоне по сравнению с предыдущим общее количество технологических нарушений на Среднем Урале, по последним данным, снизилось на 18,3 процента, а число серьезных аварийных ситуаций, на устранение которых ушло более 36 часов, сократилось на 48,5 процента.

Однако в двух муниципальных образованиях аварийные ситуации возникают практически каждую неделю. В Екатеринбурге число аварий выросло в пять раз, а в Белоярском городском округе - в 3,5 раза. Их основные причины - значительный износ тепловых сетей и недостаточный объем работ по замене ветхих трубопроводов в период подготовки к отопительному сезону.

Глава Белоярского городского округа Александр Привалов, выступая на совещании, согласился с тем, что причина аварий - большой износ тепловых сетей, и пояснил, что для ликвидации порывов на теплотрассах были сформированы девять бригад.

На совещании были озвучены выводы специалистов областного министерства энергетики и ЖКХ, которые касаются Белоярского городского округа. Выявить слабые места в тепловом хозяйстве и произвести необходимые ремонты летом местная администрация не смогла из-за того, что гидравлические испытания, «опрессовки», были проведены с нарушениями существующих нормативов.

«Вы решили схитрить, но вам это выходит «боком». Если бы летом прошлого года были нормально проведены «опрессовки», то порывы труб не пришлось бы в срочном порядке устранять в морозы», - обратился к Александру Привалову премьер Анатолий Гредин.

Планируется, что наведением порядка в коммунальной сфере Белоярского городского округа займется «Облкоммунэнерго». С таким предложением выступили специалисты министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Эту инициативу поддержала и администрация городского округа. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать