February 22, 2011, 6:31 AM

Верховный Суд РФ отклонил жалобы убийц оренбургской одиннадцатиклассницы

Верховный Суд РФ отклонил жалобы осужденных по уголовному делу об изнасиловании и убийстве несовершеннолетней оренбурженки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
Верховный Суд РФ отклонил жалобы осужденных по уголовному делу об изнасиловании и убийстве несовершеннолетней оренбурженки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Напомним, приговором Оренбургского областного суда Дмитрий Калимуллин, Артем Гаврилюк и Сергей Конобеев признаны виновными в совершении дерзких преступлений. Тело их жертвы-одиннадцатиклассницы было найдено в школьном дворе накануне последнего звонка.

Преступление недолго оставалось нераскрытым. Оперативные службы вскоре вышли на след преступников. После задержания они в подробностях рассказывали о своих издевательствах над потерпевшей. Однако в ходе следствия Калимуллин и Гаврилюк стали наотрез отрицать свою причастность к злодеяниям. Избрав такую форму судопроизводства, как рассмотрение дела в суде с участием присяжных заседателей, они надеялись уйти от ответственности.

В суде подсудимые своим поведением любыми способами старались разжалобить присяжных, вызвать к себе симпатию и рассказывали небылицы о том, что во время убийства они были совсем в другом месте и ни в чем не виноваты. В суд были вызваны лжесвидетели, которые пытались подтвердить отсутствие подсудимых на месте происшествия.

Более того, на этом процессе государственное обвинение впервые столкнулось с оказанием давления на суд. Угрозы звучали в адрес присяжных заседателей. Люди элементарно боялись за свою безопасность и отказывались участвовать в процессе, в связи с чем несколько коллегий присяжных было распущено.

По данным фактам в отношении отца подсудимого Калимуллина было возбуждено уголовное дело. Родитель пытался воспользоваться такой же формой судопроизводства, но коллегией присяжных единогласно был признан виновным. Суд приговорил его к штрафу.

Насильникам и убийцам девушки назначено серьезное наказание: от 3 до 19 лет лишения свободы. Такой исход дела - результат грамотной и профессиональной работы государственного обвинителя, отметили в областной прокуратуре. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать