February 22, 2011, 12:28 PM

Губернатор придумал новый критерий оценки муниципальных властей

Объемы привлеченных инвестиций могут стать критерием оценки эффективности деятельности муниципальных властей, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Объемы привлеченных инвестиций могут стать критерием оценки эффективности деятельности муниципальных властей, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Об этом заявил глава региона Александр Мишарин 22 февраля в ходе заседания президиума правительства Свердловской области, где обсуждались различные аспекты повышения инвестиционной привлекательности и улучшения инвестиционного климата в регионе.

В частности, губернатор подчеркнул: «Инвестиционный климат - это хороший индикатор эффективности работы органов исполнительной и законодательной власти региона, местного самоуправления, их готовности помогать бизнес-сообществу, прислушиваться к нуждам предприятий малого и среднего бизнеса».

По мнению главы региона, привлечение инвестиций в отрасли областного хозяйства - это общая задача не только для всех министерств и ведомств, но и для муниципалитетов. Необходимо поставить работу на системный уровень, сформировать понятные и прозрачные правила, которых и придерживаться. Только так удастся вовлечь бизнес-сообщество в приток инвестиционных средств в регион, заинтересовать инвесторов.

Открывая совещание, губернатор подчеркнул: «Эта задача поставлена и в послании президента Федеральному Собранию РФ, и в нашей программе социально-экономического развития Свердловской области до 2015 года она обозначена среди приоритетных. Мы заложили в программе весьма высокие показатели экономического роста, и следует помнить, что каждый процент роста экономики базируется на 3-4 процентах роста инвестиций.

Для нас очень важно и то, что сегодня правительство Российской Федерации рассматривает возможность поощрения тех регионов, которые добиваются увеличения собственной доходной базы в результате притока инвестиций и создания новых рабочих мест».

Отметим, что в прошлом году были сделаны первые системные шаги в этом направлении. Принята областная целевая программа «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области» на 2011-2015 годы. Начала работу Корпорация развития Среднего Урала. Дан официальный старт особой экономической зоне «Титановая долина».

Начались подвижки и на законотворческом уровне. В частности, областная Дума в минувшем году приняла закон о государственной поддержке субъектов инновационной деятельности. Сейчас необходимо разработать и принять закон об участии Свердловской области в государственно-частных партнерствах. Кроме того, в планах разработка и принятие норм в сфере администрирования и налогообложения для инновационно-ориентированных предприятий.

Тем не менее, впереди еще много работы. В числе основных показателей, к которым необходимо прийти к 2015 году: привлечение в экономику Свердловской области инвестиций из внебюджетных источников общим объемом не менее 44 миллиардов рублей, создание свыше 13 тысяч постоянных рабочих мест на предприятиях области, создание индустриального парка и размещение на его территории не менее чем пяти вновь создаваемых предприятий.

Помочь продвижению проектов, по мнению Александра Мишарина, сможет инфраструктура электронного правительства Свердловской области, инвестиционного портала, системы управления взаимодействием с инвесторами и инвестиционными проектами. «Необходимо, чтобы у каждого проекта был свой электронный кабинет, чтобы не только мы, а и общество, и бизнес могли узнавать о нем, видеть его продвижение. Мы должны повысить прозрачность, открытость власти», - подчеркнул губернатор.

Повысить инвестиционную привлекательность также призваны выставка и форум промышленности и инноваций «ИННОПРОМ», выставки техники и вооружений на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле, и другие выставки, которое проходят у нас в регионе, участие свердловчан в крупных международных мероприятиях.

Но вовремя и хорошо представить себя еще недостаточно. Чтобы деньги инвестора дошли до конкретного проекта, необходимо многое еще сделать в территориях, в первую очередь, с точки зрения инфраструктуры - транспортной, инженерной, коммуникационной. И обеспечить на высоком уровне площадки для реализации инвестпроектов - это уже задача муниципальных властей. Особенно в моногородах. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать