February 24, 2011, 7:51 AM

Екатеринбургские медики рекомендуют есть поменьше блинов в Масленицу

Екатеринбургские медики рекомендуют есть поменьше блинов в Масленицу, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре ООО «Медицинский центр «Доктор Плюс».
Екатеринбургские медики рекомендуют есть поменьше блинов в Масленицу, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре ООО «Медицинский центр «Доктор Плюс». Практически все праздники в России, как известно, сопровождаются обильными застольями, последствиями которых нередко становятся различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Особенно «рисковыми» периодами в этом плане является, помимо новогодних праздников, неделя Масленицы с традиционным употреблением блинов.

В 2011 году Масленица пройдет с 28 февраля по 6 марта, и в ее преддверии екатеринбургские медики рекомендуют жителям города и области не злоупотреблять этим популярным продуктом.

«Блины - продукт, безусловно, вкусный, но очень жирный. Традиционное употребление его с такими популярными добавками, как сметана или сливочное масло, содержащими большое количество жиров, не только повышает калорийность, но и значительно увеличивает нагрузку на органы пищеварения. Поэтому насыщение блинами не должно быть механическим (когда возникает ощущение предельной наполненности желудка), лучше всего выходить из-за праздничного стола не полностью наевшимся», - отметила директор медицинского центра «Доктор Плюс» Татьяна Зайцева.

Чрезмерное употребление блинов и других калорийных продуктов особенно не рекомендуется людям с различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (желчнокаменной болезнью, острым или хроническим панкреатитом, дисбактериозом и другими).

Также, по словам Татьяны Зайцевой, не следует употреблять блины в сочетании с алкогольными напитками. Жирная пища замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь, поэтому человек может выпить достаточно много. Это ведет к повреждению клеток печени и создает риск развития серьезных заболеваний, в частности, алкогольного гепатита. Европейско-Азиатские новости.