February 24, 2011, 9:23 AM

Грандиозный проект по очистке дна Комсомольского озера реализуют в Нижневартовске

Грандиозный проект задумали реализовать в Нижневартовске - очистить дно Комсомольского озера, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Росприроднадзора РФ.
Грандиозный проект задумали реализовать в Нижневартовске - очистить дно Комсомольского озера, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Росприроднадзора РФ. Из федерального бюджета на эти цели выделены сотни миллионов рублей.

Технологии, которые будут использовать экологи, уникальны. Часть подготовительных работ выполнили осенью и зимой: отсыпали территорию, привезли песок, установили ограждения. Весной на Комсомольском появится специальное устройство, больше напоминающее катер. У этой техники существует специальная установка, по принципу своей работы она больше напоминает пылесос, который и будет засасывать ил со дна озера и перекачивать на специальную площадку. Вода будет проходить четырехступенчатую систему очистки и возвращаться обратно в озеро, а осадки - вывозиться.

На очистку Комсомольского озера, берегоукрепление, а также благоустройство территории направят более 300 миллионов рублей. Такую технологию в Югре еще не применяли. Новые методы позаимствованы у экологов Швеции, Голландии и Израиля. Все работы разбиты на три этапа, завершить которые планируется примерно через три года.

Как обещают экологи, очистка Комсомольского озера не причинит неудобств жителям соседних домов - все работы безопасны и безвредны. А вот тех, кто в дальнейшем станет здесь мусорить, будут наказывать рублем. В Югре усилили административную ответственность за загрязнение мест массового отдыха, а также территорий общего пользования. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать