February 24, 2011, 12:10 PM

Плотина ВИЗа станет муниципальной собственностью

Плотина Верх-Исетского завода с 1 января 2012 года перейдет на баланс администрации Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.
Плотина Верх-Исетского завода с 1 января 2012 года перейдет на баланс администрации Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии. Отметим, что плотина является не только гидротехническим сооружением, но и объектом культурного наследия.

Плотина представляет собой дамбу длиной 180 метров, шириной 75 метров и действующий при ней гидроузел. Плотина является государственной собственностью Свердловской области, а гидротехнические механизмы (створы, шлюзы, затворы и так далее) содержатся Верх-Исетским заводом. В течение года вся плотина будет оформлена в государственную собственность по линии МУГИСО, от которого администрация города примет в свое ведение единый гидроузел. Предварительно мэрия намерена организовать на объекте независимую экспертную проверку его технического состояния, в том числе и подводной части. Это необходимо сделать для того, чтобы принять плотину в полностью исправном состоянии и готовой к дальнейшей длительной эксплуатации.

Стоит отметить, за последние три года администрация Екатеринбурга взяла под контроль и оформила в муниципальную собственность 9 плотин, расположенных в городской черте. Для управления гидротехническими сооружениями было создано муниципальное учреждение «Водоотведение и искусственные сооружения». В 2011 году на баланс мэрии может быть передана еще одна плотина, расположенная на реке Теплой в поселке Горный Щит. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать