February 24, 2011, 12:11 PM

Учреждения культуры Екатеринбурга внедряют электронные билеты

Муниципальные учреждения культуры Екатеринбурга по поручению главы администрации города Александра Якоба подготовили план по переходу на новаторские формы покупки билетов и современные виды самих билетов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.
Муниципальные учреждения культуры Екатеринбурга по поручению главы администрации города Александра Якоба подготовили план по переходу на новаторские формы покупки билетов и современные виды самих билетов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Пионером в этой сфере стал мультиплекс «Салют». В муниципальном кинотеатре впервые в России была внедрена система, позволяющая не только купить билет через интернет, но и получить его на сотовый телефон в виде SMS-сообщения.

«Предложение о создании системы «Билектрон» поступило от группы студентов Уральского федерального университета, и мы просто не могли отказаться, - рассказал директор ЕМУП «Кинотеатр «Салют» Сергей Федяков. - Во-первых, эта идея давно витала в воздухе, во-вторых, реализовать ее хотели наши же постоянные зрители, которым на самом деле это интересно, и именно они лучше знают, как оптимизировать систему покупки билета. В двух словах о системе: вы покупаете билет через Интернет, расплачиваетесь пластиковой картой или интернет-деньгами (есть много различных вариантов), вам приходит SMS со штрих-кодом, и потом уже в кинотеатре при входе в зал нужно просто показать SMS контролеру. Подобная система давно активно используется в других странах при покупке любых билетов, например, для оплаты проезда в общественном транспорте. В России по ряду причин внедрение подобных систем происходит с опозданием, зато мы можем учитывать все плюсы и минусы, а главное, адаптировать их для нашего города».

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления - руководитель аппарата мэрии Владимир Тунгусов пояснил: «Цель создания и внедрения подобных систем в муниципальных учреждениях и предприятиях - оптимизация расходов на печать билетов, снижение бюджетных затрат и, как следствие, увеличение доходов бюджета Екатеринбурга. К тому же теперь у нас появилась возможность повысить оперативность в предоставлении электронных услуг. В ближайших планах внедрение подобных систем в других муниципальных театрах, кинотеатрах и музеях. Кроме того, для удобства жителей этот сервис будет единым, и доступ к нему будет осуществляться с официального портала Екатеринбурга». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать