February 25, 2011, 4:49 AM

Следователи: «Дело депутата Максима Петлина не носит заказного характера». Расшифровка пресс-конференции в СУ СКР

<P>Дело депутата Максима Петлина не носит политического или какого-либо другого заказного характера.

Дело депутата Максима Петлина не носит политического или какого-либо другого заказного характера. Об этом вчера на вечерней пресс-конференции заявили представители следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области.

Мероприятие для прессы с участием руководителя отдела по расследованию особо важных дел Рената Мухтарамовича Каримова (далее - КРМ) и исполняющего обязанности старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации Андрея Сергеевича Кайгородова (далее - КАС) в следственном управлении (Карла Маркса, 43а) началось в 18.10. Среди присутствующих оказалось около десятка СМИ, в том числе 3 телеканала, одна радиостанция и несколько информагентств.

Следователи встретились с журналистами, будучи одетыми в штатское, на вопросы отвечали практически без запинок, не глядя в принесенные с собой бумажки, но периодически пресекая дальнейшее углубление в тему фразой «в интересах следствия не разглашается». В этой связи, беседа СМИ со следственным комитетом продлилась всего 18 минут.

Вашему вниманию мы приводим полную расшифровку пресс-конференции со следователями:

КРМ: Ну что, коллеги, добрый день! Я руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета России по Свердловской области Каримов Ренат Мухтарамович, слушаю ваши вопросы.

СМИ: Расскажите, пожалуйста, какова последняя информация на текущий момент по делу Максима Петлица?

КРМ: То есть вам интересна общая, обзорная информация?

СМИ: Да.

КРМ: Сотрудниками УФСБ России по СО проведены оперативно розыскные мероприятия, в ходе которых установлено, что депутат городской Думы, фамилия его в интересах следствия пока не называется...

СМИ: Вот как?

КРМ: ...да. Незаконно требовал денежные средства в размере 3 миллионов рублей под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правовым интересам потерпевших. По результатам рассмотрения данных материалов, которые представлены сотрудниками УФСБ России по Свердловской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство в особо крупном размере». Санкция за данное преступление предусматривает срок наказания в виде лишения свободы до 15 лет, а также дополнительное наказание в виде штрафа. По результатам возбуждения уголовного дела проведены неотложные следственные действия, в том числе обыски в случаях, не терпящих отлагательства, допросы, и депутату городской Думы предъявлено обвинение в совершении указанного преступления. В настоящий момент депутат задержан в порядке статьи 91 УПК на срок 48 часов и в суде прямо сейчас решается вопрос Октябрьским районным судом Екатеринбурга об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Если останавливаться на обстоятельствах совершения данного преступления, можно пояснить, что депутат городской Думы требовал денежные средства от коммерческой организации, которая занималась, в том числе, строительством и арендовала земельный участок, расположенный на пересечении улиц в городе Екатеринбурге. Соответственно, под угрозой выявления каких-либо нарушений или в случае непередачи денежных средств, дальнейшего продолжения данных незаконных действий вымогались денежные средства в размере 3 миллионов рублей. В итоге по окончанию указанных действий была передана сумма в размере 1,5 миллиона рублей лицу, третьему лицу, не депутату, которое по его указанию пришло в назначенное место и данные денежные средства получило. Такие обстоятельства установлены в ходе расследования уголовного дела.

СМИ: По поводу третьего лица, которому передавались деньги. Помощники депутата говорят, что его не задержали, но при этом его считают главным подозреваемым, который мог подставить Петлина. Задержан он или нет?

КРМ: Это третье лицо, фамилия которого также в интересах следствия не разглашается, действительно не задержано, под стражей не находится, но оно является подозреваемым и допрошено в этом же статусе. То есть подозреваемыми по данному уголовному делу является два лица, но одному из них, депутату городской Думы, уже предъявлено обвинение, второму лицу обвинение не предъявлено, но они являются подозреваемыми.

СМИ: Он под подпиской о невыезде?

КРМ: Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении него не избиралась, учитывая данные о его личности, о его статусе также: в отличие от второго лица он не наделен властными полномочиями, не является депутатом, ну, и, соответственно, учитывая его позицию в ходе расследования уголовного дела, а также характер его действий, которые для следствия не являются основаниями для применения самой строгой меры пресечения.

СМИ: Само преступление совершил, по сути, человек берущий деньги, а не человек, который якобы помыслил, чтобы взять деньги. То есть, грубо говоря, задержали не того, кто брал взятку, а того, кто якобы надоумил его взять взятку? Логика такова?

КРМ: Не совсем верно. Вы путаете два разных состава преступления: дача-получение взятки, это первое, и второе - вымогательство, которое есть на данный момент. Вымогательство - это требование передачи чужого имущества под угрозой совершения различных действий, которые могут причинить вред потерпевшему. Так вот, в данном случае возбуждена эта статья. И самое главное из объективной стороны преступления - это само требование. Передачи денег даже могло не быть. Само по себе требование уже является оконченным составом преступления. Поэтому требование передачи денежных средств образует собой уже законченное уголовное деяние, и оно подлежит соответствующему уголовному преследованию, а передача денежных средств потерпевшим - это единственный возможный способ избежать негативных последствий.

СМИ: Чем угрожал, можно узнать?

КРМ: Распространением сведений, которые могут причинить вред, в частности, о том, что на пересечении улиц в городе Екатеринбурге, где имеется арендуемый данной коммерческой организацией земельный участок, совершаются различные, не совсем законные действия.

СМИ: А давно сообщение пришло о вымогательстве? То есть период ведь должен какой-то пройти, в течение которого вымогаются деньги?

КРМ: Деньги вымогались в определенный период времени, в срок, который укладывается в рамках одного месяца.

СМИ: И об этом вымогательстве сообщил тот, у кого вымогали? Сам потерпевший?

КРМ: А вот это вот данные расследования, которые я раскрыть не могу.

СМИ: То есть в течение месяца следствие было в курсе?

КРМ: Примерно в течение месяца происходили данные действия, но этот период был определен уже после возбуждения уголовного дела.

СМИ: Когда поступило заявление в правоохранительные органы о вымогательстве?

КРМ: Не заявление, а материалы, которые включают в себя, в том числе, и заявление, поступили в следственное управление 22 февраля 2011 года.

СМИ: Утром или вечером.

КРМ: Это я сейчас не буду говорить.

СМИ: А они признают, что именно он, в ходе допросов вы же смогли что-то выяснить?

КРМ: Вы же понимаете, что в настоящий момент это тоже является тайной следствия.

СМИ: То, что следственный комитет сейчас требует избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, связано с опасением, что подозреваемый уедет за границу? А то люди в твиттере пишут, что Петлин готов загранпаспорт положить на стол, показать «мол, я никуда не уеду».

КРМ: Нет, данное основание не рассматривалось как угроза в случае неизбрания меры пресечения. Рассматривались другие основания.

СМИ: Тяжесть статьи?

КРМ: Нет, тяжесть статьи сама по себе тоже не может рассматриваться как основание для избрания меры пресечения. Основаниями для избрания меры пресечения рассматривались сведения о том, что, обладая определенными полномочиями, занимая статус депутата городской Думы, может так или иначе воспрепятствовать производству по уголовному делу, ну, и, в том числе, конечно, имелись основания полагать, что он может скрыться, учитывая, какое наказание предполагаемой статьей предусмотрено. Основной мотив - это воспрепятствование производства по уголовному делу. То, что обвиняемый может скрыться, - это дополнительно.

СМИ: Сегодня, практически в то же самое время, как началось слушание в суде, прокуратура Свердловской области тут же начала быструю проверку деятельности «Форума», а именно - как там вырубают эти тысячу сто деревьев. Готов ли комитет принять документы на проверку в отношении «Форума»?

КРМ: Я не готов что-либо сообщить по этому поводу, так как у нас официальной информации не имеется. Мы расследуем данное уголовное дело, проверяем сведения, которые получены, а о том, какие проверки проводятся прокуратурой Свердловской области, информация к нам не поступила, поэтому здесь сообщить ничего не представляется возможным.

КАС: Я хочу добавить со своей стороны, что сегодня такая информация размещена на сайте прокуратуры Свердловской области, но комментарий по данному вопросу все-таки следует давать сотрудникам прокуратуры области, а не следственному управлению. Если такие материалы имеются, то они могут быть представлены в дальнейшем и будут представлены прокуратурой Свердловской области, и уже в рамках расследования уголовного дела они будут приниматься во внимание.

СМИ: Насколько мы знаем, были проведены обыски на рабочем месте депутата. Дало ли это что-то следствию?

КРМ: В двух словах, да. Не буду говорить, в каком помещении: в рабочем, в жилище, а обыски проведены как в жилище, как одного лица, так и второго подозреваемых, так и в рабочих помещениях, не буду говорить, какие результаты, но результаты обысков мною рассматриваются как положительные, результаты есть.

СМИ: В Интернете уже в нескольких источниках есть мнение, что дело заказное, потому что за «Форумом» стоит одна преступная группировка. Можно ли говорить, что там есть заказной след или нет его?

КРМ: Ну, конечно же, дело не носит заказной характер, все это оценивается объективно, и, в том числе, судом будет приниматься решение на основе имеющихся доказательств, обычная стандартная практика, в том числе линия защиты в случае, если привлекаются лица, обладающие определенными полномочиями и достаточно высоким, скажем так, уровнем и статусом. Это уже набило оскомину, что, если привлекаются депутаты, главы муниципальных образований и иные лица, сразу же начинается, в том числе, в средствах массовой информации, я подчеркиваю «в том числе», начинают возникать вещи, что дело носит заказной характер.

Дела так или иначе расследуются, предъявляется обвинение, большей частью направляются в суд, суд выносит и постановляет обвинительные приговоры. Расследование можно сделать вам в первую очередь: какой может быть заказной характер уголовного дела, если при возбуждении оценивается то, что уже добыто, и показания-то лиц есть, и результаты-то обысков имеются, и вещественные доказательства-то признаются, и документы, изъятые в ходе следствия-то, осматриваются. Ну, а если дело носит заказной характер, то доказательств бы тогда наверное не добывалось.

КАС: Я добавлю, что у нас предусмотрен особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении лиц с определенным правовым статусом, в том числе депутатов городской Думы, поэтому подобные решения, безусловно, принимаются только взвешенно, на основе качественного, максимально полного изучения всех поступивших материалов. Перед следственным комитетом стоят конкретные задачи, и мы не связаны с какой-либо политикой, с решением каких-либо политических партий, то есть в данном случае это можно рассматривать как один из способов противодействия данному расследованию, но для следователей это уже привычное явление, и они к этому готовы.

СМИ: Только что поступила информация о том, что суд избрал в отношении Максима Петлина меру пресечения в виде подписки о невыезде. Можете вы это прокомментировать?

КРМ: Нет, прокомментировать не могу, так как вы первый, кто мне об этом сообщает. Официальной информации пока нет.

СМИ: Соответствует ли нормам порядок, в котором был задержан Максим Петлин? Если бы он был преступником, тогда понятно, зачем УФСБ и заламывание рук в грубой форме, о котором рассказывают его помощники, но он депутат и ни в кого стрелять не собирался и сопротивляться особо.

КРМ: Все процессуальные нормы при задержании были соблюдены. Задержание было произведено следователями, а никак не сотрудниками УФСБ, они только осуществляли оперативную поддержку. Ну, и в том числе, у депутата городской Думы нет ни одного телесного повреждения. Это как объективное доказательство того, что все задержание происходило в соответствии с нормами процессуального закона.

СМИ: По материалам дела, депутат якобы угрожал распространить сведения, если ему не заплатят. Известно при этом, что в блоге в своем в Живом Журнале депутат активно распространял эту информацию, утверждал, что стройка ведется незаконно, участок земли получен незаконно. То есть он, получается, пытался потребовать деньги, и ему отказались дать, или он угрожал продолжением распространения информации?

КРМ: Абсолютно правильный вопрос. Даже приятно его слышать. Да, деньги, требования, вымогательство чужого имущества было под угрозой продолжения своих действий, которые ранее уже осуществлялись, и это было подкреплением того, что это не простые слова, что уже такие действия имели место быть, и в случае непередачи денежных средств они будут продолжены, чем соответственно будет нанесен вред правам и законным интересам организации, как деловой репутации, так и, соответственно, реальный ущерб.

СМИ: А какая информация могла быть обнародована об этой компании? Он обладал какой-то коммерческой информацией? Как он узнал об этом?

КРМ: Это нюансы, касающиеся расследования уголовного дела, сейчас это не обсуждается.

СМИ: Перспектива третьего лица, которое не задержано, дальнейшая его судьба.

КРМ: Уголовное преследование в отношении него будет продолжаться. В случае, если он не будет препятствовать следствию, не будет оснований полагать, что он скроется и продолжит совершать какие-то преступления, избираться мера пресечения в виде заключения под стражу не будет, и, соответственно, в случае изменения его поведения и в случае наличия таких вот угроз, конечно, следствием будет решаться вопрос в кардинально ином порядке.

СМИ: Какие-то прогнозы по срокам расследования есть?

КРМ: Шесть месяцев. Это планируемый срок, это не норматив. Все у вас? Ну что же, спасибо.

Европейско-Азиатские Новости.

Ссылки по теме:

Группа политиков и правозащитников пытается поручиться за Максима Петлина в суде
 
 Политологи: «Произошедшее с Максимом Петлиным носит политический характер» 

 Максиму Петлину предъявлено обвинение в вымогательстве

Комментировать