February 25, 2011, 5:25 AM

Администрация Екатеринбурга инициирует регистрацию индивидуальных жилых домов

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий провел совещание по процессу оформления незарегистрированных индивидуальных жилых домов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэ
Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий провел совещание по процессу оформления незарегистрированных индивидуальных жилых домов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Эти объекты, построенные по всем правилам, по каким-то причинам официально не вводятся в эксплуатацию. Одной из проблем, по мнению городских властей, является сложность процесса оформления необходимых документов. Поэтому в настоящее время для домовладельцев вновь построенных индивидуальных домов и коттеджей администрация города разработала подробный алгоритм действий с указанием всех необходимых адресов и телефонов специалистов, отвечающих за ввод жилья в эксплуатацию.

Кроме того, начиная с марта этого года, городские власти планируют проводить так называемые «выездные приемы», когда все необходимые регистрирующие жилье специалисты будут выезжать непосредственно на новостройки и проводить требуемые замеры. После этого домовладельцу останется только прийти и забрать документы на принимаемый в эксплуатацию объект. Хозяева таких строений будут заранее информироваться обо всех планируемых выездных мероприятиях. Памятки с алгоритмом действий и графиком «выездных приемов» будут разносить прямо по почтовым ящикам.

Стоит отметить, что в последнее время наблюдается все возрастающий интерес граждан к приобретению собственных индивидуальных домов или квартир в сблокированных таунхаусах. В связи с этим глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб ставит перед строительным комплексом города стратегическую задачу - стимулировать и ежегодно увеличивать долю малоэтажной застройки. Согласно Стратегическому плану развития Екатеринбурга, к 2025 году соотношение между малоэтажным и высотным многоквартирным жильем должно составить пропорцию 40 и 60 процентов соответственно, и предпосылки для этого закладываются уже сегодня.

В текущем 2011 году доля более комфортного и привлекательного индивидуального и малоэтажного жилья в городе заметно возрастет. Уже к июлю на юго-западной окраине уральской столицы будет введен в строй экспериментальный малоэтажный поселок Светлореченский, в котором будут жить молодые семьи и социально незащищенные екатеринбургские очередники. Продолжится активное строительство и ввод в эксплуатацию домов в таких комплексно возводимых малоэтажных поселках, как Карасьеозерский-2 и Палникс. ЖСК «Широкая речка» планирует ввести в строй действующих сразу два десятка индивидуальных жилых домов общей площадью свыше 27 тысяч квадратных метров. Также продолжится ввод домов в поселках Садовый и Малый Исток, в микрорайоне Академический и в ЖСК «Звезда». Таким образом, к концу 2011 года администрация города планирует превысить в сфере индивидуальной и малоэтажной застройки уровень 2009 года (250 тысяч квадратных метров) и вплотную приблизиться к отметке в 300 тысяч квадратов. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать