February 28, 2011, 5:09 AM

Под суд отправлен подозреваемый в семи заказных убийствах на Среднем Урале

Завершено расследование уголовного дела в отношении организатора серии заказных убийств в Свердловской области с 1995 по 2005 год, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Генпрокуратуры РФ в УрФО.
Завершено расследование уголовного дела в отношении организатора серии заказных убийств в Свердловской области с 1995 по 2005 год, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Генпрокуратуры РФ в УрФО. Фамилия подозреваемого в интересах правосудия не называется.

Вплоть до 2009 года данные преступления оставались нераскрытыми, а ряд из них даже не был зарегистрирован в правоохранительных органах. Раскрыть их удалось лишь в результате скоординированных мер, предпринятых управлением Генеральной прокуратуры, окружным подразделением Следственного комитета, Главным управлением МВД России по УрФО и управлением ФСБ Российской Федерации по Свердловской области.

Злоумышленник был изобличен в организации убийств семи человек, в том числе сотрудника милиции, а также создании преступного сообщества и рейдерских захватах имущественных комплексов нескольких уральских предприятий с причинением ущерба в размере свыше 900 миллионов рублей.

В ходе следствия подозреваемому предъявлено обвинение по части 1 статьи 210 «Организация преступного сообщества», пунктам «а», «ж» и «з» части 2 статьи 105 «Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений», части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», а также по части 4 статьи 17 и пунктам «а», «в», «е», «з», «н» статьи 102 «Организация умышленного убийства, совершенное по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений, двух и более лиц, в связи с выполнением потерпевшим служебного долга, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение», части 4 статьи 17 и статье 191.2 УК РСФСР «Посягательство на жизнь работника милиции» Уголовного кодекса РСФСР.

По этим же фактам привлечены к уголовной ответственности соучастники обвиняемого, в том числе непосредственные исполнители заказных убийств, ряд из которых уже осужден к длительным срокам лишения свободы.

В минувшую пятницу заместителем Генерального прокурора России Юрием Золотовым по данному уголовному делу, общий объем материалов которого составил 138 томов, утверждено обвинительное заключение, и оно направлено для рассмотрения в Свердловский областной суд, которому предстоит определить окончательную меру ответственности обвиняемого. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать