February 28, 2011, 8:47 AM

Члены группировки «черных риэлторов» отправлены под суд в Тюмени

В Тюмени пресечена деятельность группы квартирных мошенников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.
В Тюмени пресечена деятельность группы квартирных мошенников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

35-летний Игорь, 27-летний Дмитрий и 33-летний Николай, именуемые в преступной среде по кличкам «Хохол», «Проповедник» и «Коля черт» попали в поле внимания сотрудников межрегионального отдела ГУ МВД России по УрФО еще в начале прошлого года.

Указанные лица, используя различные способы, посещая места сбора стеклотары, общаясь с дворниками жилых кварталов, получали информацию о людях, злоупотребляющих спиртными напитками. Затем, представляясь агентами по недвижимости, входили к ним в доверие и предлагали свои услуги в погашении задолженности по коммунальным платежам путем обмена имеющейся квартиры на иную в пределах города, меньшей площади.

В дальнейшем члены организованной группы приступали к оформлению документов на приватизацию, затем под предлогом необходимости проведения предпродажной подготовки квартиры переселяли потерпевших в другое жилье.

Фактически обвиняемые приобретали за низкую цену ветхие дома в удаленных деревнях, куда вывозились обманутые граждане. В это же время их квартира продавалась третьим лицам. Затем связь с потерпевшими прекращалась, какие-либо денежные средства, а также иное жилье им не предоставлялось. Всего с начала деятельности данной организованной группы доказана вина в совершении 15 фактов мошенничества с объектами недвижимости. Полученные от реализации жилых помещений деньги обвиняемые распределяли между собой. Таким образом, от «благодетелей» пострадали 15 человек, ущерб которым в сумме составил свыше 15 миллионов рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам МРО ГУ МВД России по УрФО удалось задержать активных участников организованной группы Дмитрия и Николая. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 «Мошенничество» и частью 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство». По решению суда обвиняемым избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Лидер организованной группы Игорь скрылся от органов следствия, он объявлен в международный розыск. Уголовное дело в отношении обвиняемого выделено в отдельное производство по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

С учетом неопровержимости собранных доказательств и по результатам оперативного сопровождения на днях заместителем прокурора Ленинского АО Тюмени утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело в отношении Дмитрия и Николая направлено для рассмотрения в суд. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать