February 28, 2011, 11:07 AM

Александр Мишарин требует активнее тиражировать электронные госуслуги

Тиражирование электронных государственных услуг на всей территории Свердловской области должно стать основной задачей органов власти всех уровней в 2011 году, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Тиражирование электронных государственных услуг на всей территории Свердловской области должно стать основной задачей органов власти всех уровней в 2011 году, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Об этом глава региона заявил 28 февраля в ходе заседания президиума правительства области, посвященного вопросам реализации стратегии развития информационного общества в регионе.

Напомним, с целью решения задач информатизации общества в Свердловской области в 2010 году была создана комиссия по развитию информационных технологий, разработаны областная государственная целевая программа «Информационное общество Свердловской области» на 2010-2012 годы и областная целевая программа «Информационное общество Свердловской области» на 2011-2015 годы, а также утвержден план мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства Свердловской области на 2010-2012 годы.

За год была проведена большая работа. По словам областного министра информационных технологий и связи Ирины Богданович, 720 школ (65 процентов), как и планировалось, были подключены к высокоскоростному интернету, 75 процентов жителей Свердловской области получили возможность смотреть цифровое телевидение, более 500 человек приобрели компьютеры по программе «Доступная информация». Кроме того, 7 государственных услуг уже предоставляются на территории региона в электронном виде. Планируется, что в 2011 году будет введено еще 16 электронных услуг.

Александр Мишарин отметил, что в 2010 году нашему региону удалось достичь серьезных успехов во внедрении информационных технологий, однако процесс информатизации необходимо ускорить.

В частности, затянулся переход министерств и ведомств на электронный документооборот, который призван серьезно сократить время принятия решений и повысить ответственность исполнителей.

Количество предоставляемых в электронном виде госуслуг на фоне соседних Челябинской или Курганской областей выглядит неплохо. «Но вот в Москве в последнее время переведено в электронный вид оказание более 40 услуг», - отметил глава Среднего Урала.

«Я считаю, очень много работы в 2011 году необходимо провести в части тиражирования госуслуг на всю территорию Свердловской области, обучения людей работе с современными информационными технологиями», - сказал губернатор.

Отметим, что уже к июлю 2011 года во всех муниципалитетах региона можно будет записаться через интернет на прием к врачу. К этому же сроку областной минздрав планирует перевести на электронный документооборот всю службу скорой медицинской помощи, что позволит контролировать ее работу на любом этапе и снизить количество жалоб.

По-прежнему в Свердловской области - особенно в малых городах - не хватает специалистов в ИТ-сфере. Неудовлетворительно, уверен губернатор, идет и процесс обеспечения информационного сопровождения продуктов и услуг.

«Мы приступаем к реализации крупнейшей культурно-просветительной программы «Духовный центр Урала». Ее цель - создание мощного туристического центра на севере области, возрождение Верхотурья, продвижение имиджа Свердловской области. Вполне очевидно, что такой проект должен иметь развитую инфраструктуру с точки зрения информационно-телекоммуникационных продуктов и услуг. Пока у нас с этим в Верхотурье очень напряженно. У нас даже официального сайта Верхотурья нет», - пояснил Александр Мишарин.

Глава региона считает, что главам муниципалитетов следует очень серьезно отнестись к наличию в сети информации, необходимой людям. Часто сайты населенных пунктов региона не содержат таких элементарных данных, как расписание движения транспорта, часы работы различных государственных структур и по сути являются «мертвыми». «А ведь присутствие в Интернете полноценной информации о деятельности органа местного самоуправления является одним из показателей эффективности деятельности руководителя», - сказал губернатор.

Существующую же в сети информацию, отметил он, часто очень трудно найти. Так, в ходе заседания губернатор попытался найти данные о том, какие возможности предоставляет людям туристический рынок Екатеринбурга и Свердловской области. «Я сейчас в поисковике написал «Туризм в Екатеринбурге», - он мне выкинул «Екатеринбург: сауны и бани», - сказал глава региона.

По его словам, любая коммерческая структура уделяет особое внимание простоте поиска своей веб-страницы в Интернете. «Государственный сектор за этим, к сожалению, не следит, а это необходимо делать», - подчеркнул он.

Губернатор отметил, что региональные власти и впредь намерены развивать материально-техническую базу различных учреждений, внедрять современные технологии в жизнь уральцев, тем самым создавая развитое информационное общество. При этом, уверен Александр Мишарин, необходимо идти к каждому селу, к каждой деревне, создавая для всех жителей Свердловской области равные возможности для взаимодействия с государством в электронной сфере. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать