February 28, 2011, 11:47 AM

Проект свердловской программы «Старшее поколение» одобрен минздравсоцразвития РФ

Проект областной целевой программы «Старшее поколение» одобрен министерством здравоохранения и социального развития России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства социальной защиты населения Свердловской области.
Проект областной целевой программы «Старшее поколение» одобрен министерством здравоохранения и социального развития России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства социальной защиты населения Свердловской области.

Проект программы разработан по поручению губернатора Александра Мишарина на период 2011-2015 годов. Программа межведомственная, среди участников - министерство здравоохранения, министерство культуры и туризма, министерство общего и профессионального образования, министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике, министерство транспорта и дорожного хозяйства, министерство информационных технологий и связи, министерство торговли, питания и услуг, департамент государственной службы занятости населения Свердловской области.

В нашей области проживает более 960 тысяч пожилых людей, что составляет 21,93 процента от населения региона. По сравнению с 1990 годом численность этой категории граждан выросла на 17 процентов. В настоящее время в России в целом и в Свердловской области в частности сохраняется тенденция старения населения. Ожидается, что к 2013 году количество пожилых граждан увеличится еще на 4–4,5 процента. При этом устойчивую тенденцию к росту имеет показатель продолжительности жизни, который к 2015 году составит 71,8 года (в 2007 году он составил 64,9 года, в 2009 году - 66,3 года).

Вице-премьер - министр социальной защиты населения Свердловской области Владимир Власов отметил: «Пожилой человек должен знать, что он нужен и интересен. Молодое поколение уральцев, в свою очередь, должно иметь уважительное отношение к старшему поколению. Комплекс законов социальной направленности Свердловской области позволяет реализовать цели социального обслуживания и социальной поддержки граждан пожилого возраста, среди которых ветераны, пенсионеры, инвалиды, пострадавшие от политических репрессий, люди, пережившие блокаду Ленинграда, труженики тыла и прочие. Программа «Старшее поколение» призвана создать комплексную систему поддержки людей «золотого возраста».

Проект программы предполагает различные меры поддержки пожилых людей, в том числе меры бытового, социокультурного и медицинского характера. Среди них - внедрение услуг сиделки на дому для престарелых граждан и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, предоставление льготных услуг по стрижке, ремонту одежды, обуви и бытовой техники, а также косметическому ремонту жилья. Проект предусматривает совершенствование предоставления льготного зубопротезирования и лекарственного обеспечения пожилых людей, особенно тех, кто проживает в сельской местности.

Нужно отметить самобытность подхода Свердловской области. Особенной частью проекта является совершенствование досуговых возможностей старшего поколения. Среди задач проекта - восполнение дефицита общения пожилых людей, оказание им психологической поддержки. Эти задачи предполагается решить путем организации для пожилых граждан массовых посещений спектаклей, концертов, выставок, проведением экскурсий и мероприятий, посвященных знаменательным и памятным датам.

Нужно сказать, что сегодня на Среднем Урале в данном направлении работают 498 клубов и кружков по интересам, которые посещают 23 тысячи граждан пожилого возраста и инвалидов. Многие клубы созданы при центрах социального обслуживания. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать