February 28, 2011, 12:43 PM

Решения о проведении референдумов в нескольких пермских муниципалитетах признаны незаконными

По требованию прокуратуры отменены незаконные решения о назначении референдумов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Пермского края.
По требованию прокуратуры отменены незаконные решения о назначении референдумов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о выборах и референдумах прокурором Осинского района, Соликамским городским прокурором приняты меры прокурорского реагирования и предотвращено проведение в ряде муниципальных образований референдумов по вопросу о введении ежегодной платы в определенных размерах в форме самообложения граждан на 3 года.

Законом установлено, что под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Следовательно, на референдум может быть вынесен вопрос только о разовом самообложении.

При введении самообложения на 3 года платежи принимают регулярный характер их взимания, то есть фактически становятся неоднократным источником пополнения местного бюджета, обязательными и приобретают вид налоговых.

Вместе с тем, Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренных Кодексом либо установленных в ином порядке, чем это определено Кодексом.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а не принимаются на референдуме.

С учетом изложенного, проведение референдумов по вопросу о введении ежегодной платы в форме самообложения граждан с рассрочкой на три года является незаконным.

По протестам прокуроров незаконные решения о назначении референдумов по указанному вопросу изменены и приведены в соответствие с федеральным законодательством либо отменены. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать