March 1, 2011, 5:51 AM

Горизбирком утвердил порядок голосования на довыборах в Думу Екатеринбурга

Члены избирательной комиссии Екатеринбурга на очередном заседании утвердили порядок проведения голосования на дополнительных выборах депутата городской Думы пятого созыва по избирательному округу №14, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Горизбирком
Члены избирательной комиссии Екатеринбурга на очередном заседании утвердили порядок проведения голосования на дополнительных выборах депутата городской Думы пятого созыва по избирательному округу №14, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Горизбиркома. Напомним, выборы состоятся 13 марта.

Принятый документ регламентирует порядок голосования, которое проводится в специальных помещениях и вне таковых, а также участие в выборах отдельных категорий граждан: военнослужащих, иностранных граждан, студентов и других.

Голосование будет проводиться 13 марта с 8 до 20 часов на 15 участках 14-го одномандатного избирательного округа Кировского района. Наблюдать за ходом голосования вправе члены вышестоящих избирательных комиссий, зарегистрированные кандидаты или их доверенные лица, представители средств массовой информации. Данным гражданам законом предоставляется также право присутствовать при подсчете голосов избирателей и при оформлении протокола об итогах голосования.

Как и предыдущие дополнительные выборы, нынешние также пройдут с использованием технических средств подсчета голосов - комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). На каждом участке таких устройств будет по два. Перед началом голосования члены участковых комиссий осмотрят пустые отсеки накопителей бюллетеней КОИБов, установят сканеры, на информационном табло которых должна быть надпись «Принято: 0». Затем отсеки и соединения сканеров с накопителями опечатают.

Голосование на избирательных участках будет проходить традиционно. Гражданин, включенный в список избирателей, по предъявлении паспорта получает бюллетень. Он заполняется в специально оборудованной кабине, где не допускается присутствие других лиц. Голосующий ставит любой знак в соответствующей графе того или иного кандидата, в пользу которого сделан выбор, и отправляет бюллетень в КОИБ. По истечению времени, отведенного для волеизъявления граждан, электронный избирательный ящик подведет итоги: сколько получено бюллетеней, сколько из них действительных, недействительных (и по какой причине), суммирует голоса избирателей и выдает протокол. Все эти сведения автоматически будут зафиксированы на специальной дискете, которая есть в каждом комплексе. С помощью этого носителя, через Государственную автоматическую систему «Выборы», информация поступит на каждый уровень системы избирательных комиссий.

Также будет предоставлена возможность участвовать в выборах тем гражданам, кто внесен в список избирателей, но не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования. Представители комиссии с помощью опечатанного переносного ящика организуют голосование на дому. Для этого избирателю необходимо в письменной или устной форме обратиться в избирательную комиссию (можно с помощью родственников, соседей или других лиц) не позднее 16 часов 13 марта. В заявлении (устном обращении) должна быть указана причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования, а также фамилия, имя, отчество и адрес места жительства.

Участвовать в дополнительных выборах депутата Екатеринбургской городской Думы пятого созыва по 14-му избирательному округу имеют право военнослужащие, проходящие службу по призыву, если их место жительства до военной службы было на территории избирательного округа №14.

В соответствии с действующими международными договорами Российской Федерации вправе голосовать граждане Туркменистана, Киргизской Республики и Республики Беларусь, если они имеют вид на жительство и зарегистрированы по месту жительства в пределах одномандатного избирательного округа №14.

Право принять участие в выборах имеют также иногородние студенты образовательных учреждений Екатеринбурга очной формы обучения, которые зарегистрированы по месту жительства в общежитии образовательного учреждения, расположенного на территории одномандатного избирательного округа №14.

Стоит также отметить, что граждане, которые не имеют регистрации по месту жительства, но могут предоставить в избирательную комиссию свидетельство о праве собственности на жилое помещение на территории конкретного избирательного участка в границах избирательного округа №14, могут быть включены в список избирателей на данном избирательном участке 14-го округа.

На заседании городской комиссии также утвердили форму протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования, форму протокола и сводной таблицы городской комиссии о результатах выборов депутата Екатеринбургской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №14. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать