March 1, 2011, 7:27 AM

Бороться с пожарами на Среднем Урале будут специальные патрули

На оперативном совещании областного правительства 1 марта обсуждались меры для сокращения числа пожаров на территории Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
На оперативном совещании областного правительства 1 марта обсуждались меры для сокращения числа пожаров на территории Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Начальник ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский проинформировал участников совещания о том, что за два месяца 2011 года на территории региона произошло 738 пожаров, в огне погибло 96 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 2,1 процента увеличилось количество погибших, а материальный ущерб - на 5,1 процента. Выросло число возгораний в двух районах Екатеринбурга (Орджоникидзевский и Чкаловский) и 23 муниципалитетах, в том числе в Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Серове. Как правило, пожары происходят в частных домовладениях и надворных постройках.

Андрей Заленский выделил три основные причины возгораний: неосторожное обращение с огнем, неисправность печей, а также нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Более половины погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Для повышения уровня пожарной безопасности и предупреждения возгораний в жилом секторе председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин обратился к главам муниципалитетов с письмом, в котором изложил приоритеты в работе по противопожарной безопасности.

В частности, совместно с сотрудниками государственной противопожарной службы, органов социального обеспечения и общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» намечено организовать патрулирование территорий, особенно в частном секторе, для профилактики возгораний. Будет вестись особая работа с гражданами, который относятся к группе «бытового риска». Организуют подворовые обходы сельских населенных пунктов и частного жилого сектора городских округов с осмотром состояния отопительных приборов и электрических сетей.

Главное управление МЧС по Свердловской области выступило с инициативой по обеспечению уральцев, проживающих в частном секторе, первичными средствами пожаротушения: компактными огнетушителями и «оповещателями». Сейчас такое оборудование есть только в пяти процентах домовладений.

«Стоимость такого комплекта невелика, но он позволяет оперативно тушить возгорания, снизить число жертв», - отметил Виталий Заленский.

«Рост числа погибших при пожарах на Среднем Урале вызывает особую тревогу губернатора Александра Мишарина и областного правительства, - заявил на совещании Анатолий Гредин. - В ближайшие месяцы совместно с ГУ МЧС по Свердловской области и муниципалитетами мы реализуем программу по предупреждению возгораний в жилом секторе, организуем общественный контроль за обеспечением пожарной безопасности. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать