March 1, 2011, 11:09 AM

Свердловские спасатели проведут на Шарташе противопаводковые учения

На Среднем Урале состоится тренировка по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.
На Среднем Урале состоится тренировка по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.

2 марта в 15 часов состоится тренировка с руководящим составом Свердловской областной подсистемы РСЧС и ее звеньев по планированию и проведению мероприятий по предотвращению возникновения ЧС и ликвидации их последствий, вызванных паводком на территории региона.

Цель учений - совершенствовать практические навыки начальников служб обеспечения гражданской защиты, должностных лиц комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований в Свердловской области по оценке паводковой обстановки, оценке чрезвычайных ситуаций техногенного и биолого-социального характера и организации мероприятий по защите населения и территорий.

В тренировке примут участие председатель правительства и руководящий состав комиссии правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, начальники служб и штабов обеспечения гражданской защиты в Свердловской области, ГУ МЧС России по Свердловской области и другие оперативные службу региона и муниципалитетов.

На первом этапе будут заслушаны доклады об оперативной обстановке и прогнозе развития паводковой обстановки. Кроме того, будут отработаны вопросы планирования проведения превентивных мероприятий при угрозе возможных наводнений в период весеннего половодья, разрушении гидротехнических сооружений и проведения аварийно-спасательных работ в зонах затопления населенных пунктов и объектов экономики, организации и проведения экстренных мероприятий по защите населения во время паводка, организации жизнеобеспечения пострадавшего населения от весеннего паводка, подготовки и организации эвакуации (отселения) населения.

Второй этап тренировки - практический. В рамках командно-штабной тренировки на озере Шарташ состоятся занятия спасателей «Службы спасения Свердловской области» по спасению людей.

По легенде занятий в «Службу спасения Свердловской области» поступило сообщение о том, что на озере Шарташ группа рыбаков в легковом автомобиле в районе спасательной станции заехали на лед. В связи с тем, что лед оказался недостаточно крепким, автомобиль с рыбаками провалился в воду.

По данным очевидцев, в машине находились три человека, один из рыбаков смог выбраться из машины и находится на безопасном расстоянии от проруби, второй пытается самостоятельно выбраться из проруби, третий остался в машине. Ввиду того, что толщина льда не позволяет приблизиться и эвакуировать пострадавшего с помощью подручных средств, требуется специальная техника.

Задачи спасателей «Службы спасения Свердловской области» - спасти пострадавшего из проруби, эвакуировать пострадавших на берег с помощью катера-амфибии на воздушной подушке, оказать первую медицинскую помощь до прибытия в зону чрезвычайной ситуации медицинского персонала, провести водолазной группой деблокирование и извлечение погибшего из салона автомобиля, поднять и транспортировать автомобиль на берег. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать