March 2, 2011, 9:15 AM

Паводок на Среднем Урале нынче будет меньше обычного из-за летней жары и теплой зимы

Специалисты составили прогноз развития весеннего половодья 2011 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.
Специалисты составили прогноз развития весеннего половодья 2011 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.

Большое влияние на прохождение весеннего половодья оказывают климатические характеристики зимы и весны, количество осадков, которые еще выпадут, интенсивность повышения температуры воздуха.

Лето 2010 года было сухим и жарким. Дефицит осадков на высоком температурном фоне в период летне-осенней межени привел к тому, что уровни воды на отдельных участках рек Чусовая, Уфа, Ирбит, Юрмыч, бассейна реки Сосьвы опускались ниже самых низких отметок этого периода. Водность рек в июле в основном составляла 30-50 процентов нормы. Гидрологическая обстановка оставалась сложной. Осадки, начавшие выпадать 20 августа, стабилизировали гидрологическую ситуацию. В сентябре в большинстве рек Свердловской области расходы воды увеличились.

Аномальные погодные условия 2010 года привели к тому, что расчетные характеристики осеннего увлажнения почвы на бассейнах рек территории Свердловской области оказались очень низкими и составили 50-60 процентов нормы, на бассейнах Туры и Тавды - около 70 прочентов.

По информации, полученной из ГБУ «Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации Свердловской области», реки в 2010 году замерзли позже обычных сроков, и период открытого русла был на 10-20 дней больше, что привело к увеличению процента водности относительно значений при нормальном замерзании.

В январе 2011 года водность большинства рек уже была около нормы, местами на севере - на 40 процентов больше. И лишь расходы воды в отдельных реках юго-запада Свердловской области, реки Тавды составляли 50-70 процентов нормы.

31 января 2011 года лед на реках был толщиной 35-55 сантиметров, что, в основном, на 5-15 сантиметров меньше средних многолетних величин.

К началу февраля 2011 года глубина промерзания почвы лишь в отдельных районах близка к нормальным значениям, в основном же, была на 20-50 сантиметров меньше их и составляла 40-90 сантиметров, местами на юге области - 20-30 сантиметров.

Согласно прогнозу Гидрометцентра, максимальные величины запасов воды будут формироваться в марте, а в отдельные годы это происходило и в апреле.

Исходя из сложившихся гидрометеорологических условий (сухая почва, значительные снегозапасы) на высоту половодья весной 2011 года большое влияние будет оказывать погодные условия весеннего периода. На сегодняшний день больше вероятность формирования максимальных уровней воды около нормальных значений и ниже их. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать