March 2, 2011, 11:53 AM

ООО «Орск Водоканал» совершало вопиющие нарушения природоохранного законодательства

Орской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Росприроднадзора проведена проверка соблюдения ООО «Орск Водоканал» требований природоохранного законодательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Росприроднадзора РФ.
Орской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Росприроднадзора проведена проверка соблюдения ООО «Орск Водоканал» требований природоохранного законодательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Росприроднадзора РФ.

Проверкой установлено, что на имеющиеся в ООО «Орск Водоканал» объекты биохимической очистки поступают промышленные стоки ОАО «Орскнефтеоргсинтез» и завода синтетического спирта после локальной очистки, хозяйственно-бытовые сточные воды Орска и смешанные возвратные воды городских промышленных предприятий. После очистки сточные воды сбрасываются в реку Урал. Транспортировка иловой жидкости осуществляется по трубопроводу, проложенному по дну водоема. При этом у предприятия в нарушение требований Водного кодекса РФ отсутствуют документы, подтверждающие предоставление водных объектов в пользование с целью сброса сточных вод.

Кроме того, проверка выявила факт несоблюдения проектного режима эксплуатации очистных сооружений. Денежные средства, предназначенные на ремонтные работы объектов очистки в соответствии с планом природоохранных мероприятий на 2010 год, освоены в размере 5 процентов от выделенной суммы. На водоохранных объектах не в полном объеме осуществляется очистка от нефтепродуктов, взвешенных веществ.

Анализ результатов производственного контроля ООО «Орск Водоканал» за 11 месяцев 2010 года показал, что средние остаточные концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, прошедших сооружения биохимической очистки, на выпуске в реку превышают предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ для водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение. Норматив содержания в воде железа превышен в 1,89 раза, нитрит-иона - в 2,5 раза, сульфатов - в 1,3 раза, нефтепродуктов - в 2,2 раза, меди - в 2,7 раза, фосфатов (по фосфору) - в 7,4 раза, нитратов - в 1,43 раза, по взвешенным веществам - в 1,5 раза.

Данная информация свидетельствует о негативном воздействии производственной деятельности ООО «Орск Водоканал» на окружающую среду и здоровье человека.

В целях устранения нарушений законности и восстановления экосистемы Орским межрайонным природоохранным прокурором в адрес директора ООО «Орск Водоканал Сергея Прокофьева направлено представление. В отношении ООО «Орск Водоканал» и начальника экологической службы предприятия возбуждено 7 административных производств по статьям 7.6, 8.15 и 8.13 КоАП РФ. В суд направлено исковое заявление с требованием об обязании ООО «Орск Водоканал» устранить выявленные нарушения закона.

В настоящее время специалистами Управления Росприроднадзора производится расчет суммы ущерба, причиненного сбросом ООО «Орск Водоканал» недостаточно очищенных сточных вод в водный объект. В дальнейшем планируется направление в суд иска о взыскании такого ущерба. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать