March 2, 2011, 12:05 PM

Всероссийскую ассоциацию студентов ведущих вузов возглавит екатеринбуржец

Лидеры студенческого самоуправления объявили о создании Ассоциации студентов ведущих университетов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского федерального университета.
Лидеры студенческого самоуправления объявили о создании Ассоциации студентов ведущих университетов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского федерального университета. Ожидается, что председателем объединения станет председатель профсоюзной организации студентов (Союза студентов) УрФУ Евгений Стругов.

Председатель правительства России Владимир Путин поддержал идею создания ассоциации: «Надо, чтобы инициативные люди собрались, между собой договорились о том, как они будут выстраивать эту работу, и сделали это. А что касается взаимодействия с органами власти, то я предлагаю, чтобы органы самоуправления студентов напрямую взаимодействовали с вузовской администрацией и с министерской, вплоть до участия в работе коллегии министерства, в аттестационных комиссиях и в общественном совете министерства. То же самое будем рекомендовать нашим коллегам в регионах Российской Федерации и в конкретных учебных заведениях».

Ожидается, что в ассоциацию войдут представители органов студенческого самоуправления университетов с особым статусом: национальных, федеральных, национальных исследовательских университетов. В Совет ассоциации войдут председатели профсоюзных организаций студентов Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Северного (Арктического) федерального университета, Уральского федерального университета, Северо-Восточного федерального университета, Самарского государственного университета, а также председатель объединенного студенческого совета Дальневосточного федерального университета.

Первая рабочая встреча объединения состоится в июне в Архангельске во время II Конференции ведущих университетов, на которой студенческие лидеры намерены подписать соглашение с Ассоциацией ведущих университетов.

Евгений Стругов рассказал премьеру о планах новой студенческой ассоциации в эту субботу в Сочи во время встречи Владимира Путина с представителями студенческих организаций. Участникам встречи удалось обсудить и ряд других важных вопросов, касающихся студентов. В частности, Владимир Путин согласился с идеей вынести законопроект об образовании на повторное публичное обсуждение. Один из участников встречи обратился к премьеру с просьбой дать возможность еще раз публично в Интернете обсудить новый закон об образовании. Необходимость этого он объяснил тем, что первое обсуждение документа было не совсем демократичным, комментарии и предложения зачастую «банились». «Заметано», - отреагировал Владимир Путин.

Евгений Стругов напомнил: «На встрече с министром образования 25-го января, в Татьянин день, мы пообещали, что от лидеров студенческих организаций ведущих университетов подготовим свои предложения. Они у нас здесь есть, и я бы хотел по окончании встречи вам их передать. Мы считаем, что информация о наличии вакантных бюджетных мест должна быть публичной, для того чтобы студенты могли претендовать и переводиться с контрактной формы на бюджетную».

Владимир Путин посчитал эту поправку правильной: «Это не деятельность, которая связана с государственными секретами, а, наоборот, такая работа различных административных структур, которая должна быть максимально открыта для людей. Все это должно быть выложено в интернете, причем происходить это должно в режиме реального времени: образовалась вакансия - тут же это должно появиться на экране».

Кроме того, поправки, предложенные участниками встречи, касались сохранения социальной стипендии и 25 процентов фонда социальной поддержки студентов, а также согласования локальных нормативных актов университета с профсоюзной организацией студентов: положения о стипендиальном обеспечении, положения об общежитии, правила внутреннего распорядка и прочем.

Представители органов студенческого самоуправления ведущих университетов уверены, что необходимо зафиксировать стоимость оплаты за проживания в общежитиях, а также размер академической стипендии в федеральном законе. Владимир Путин: «Вы знаете, наверное, о планах индексации с 1 сентября. Намек я понял. По глазам вижу: 6,5 процента - это мало. Вы говорили, хотя бы по инфляции - это справедливая постановка вопроса. Инфляция была в прошлом году 8,8 процента. Давайте с вами прямо сейчас договоримся. Мы проиндексируем не на 6,5 процента, как планировалось, а по инфляции чуть-чуть побольше. Скажем, с 1 сентября текущего года на 9 процентов проиндексируем стипендии всех».

Владимир Путин отметил, что самое главное в вопросах повышения стипендии, схема грамотного распределения стипендиального фонда: «Прежде всего, конечно, нужно помогать тем людям, которые действительно остро нуждаются в поддержке и очень хорошо учатся вне зависимости от их материального благосостояния. Но, повторяю, чтобы это было эффективно, прозрачно, нужно привлекать студенческие общественные организации».

Часть дискуссии была посвящена проблемам стройотрядов. Студенческий труд решили использовать активнее: на Олимпиаде в Сочи, саммите АТЭС во Владивостоке, Универсиаде в Казани, также и на рядовых социальных объектах: при строительстве школ, общежитий. Путин пообещал, что правительство направит соответствующие рекомендации местным властям и предпринимателям. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать