March 2, 2011, 12:05 PM

Под суд отправлены трое похитителей екатеринбургского предпринимателя и вымогателей 7,5 миллиона рублей

Верхнепышминским межрайонным следственным отделом завершено расследование по уголовному делу о похищении предпринимателя и вымогательстве в целях получения его имущества в особо крупном размере, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СКР по Свердло
Верхнепышминским межрайонным следственным отделом завершено расследование по уголовному делу о похищении предпринимателя и вымогательстве в целях получения его имущества в особо крупном размере, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

По данному делу обвиняются 53-летний пенсионер Виктор П., 36-летний безработный Александр Д. и 39-летний безработный Виталий П. Мужчинам вменяются пункты «а», «в» и «з» части 2 статьи 126 «Похищение, совершенное из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья» и пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере».

По версии следствия, до 17 сентября 2010 года (точное время следствием не установлено) Виктор П. предложил Виталию П. и Александру Д. за вознаграждение в 1 миллион 500 тысяч рублей похитить 32-летнего предпринимателя, жителя Екатеринбурга, после чего получить от него или его родственников путем вымогательства денежные средства.

17 сентября 2010 года около 11 часов, реализуя разработанный заранее план, на неустановленной следствием автомашине «Газель» под управлением неизвестного лица, не посвященного в преступный план, и на автомашине ВАЗ-2113 злоумышленники прибыли к офису ООО «Аквапул», расположенному на улице Мамина Сибиряка в Екатеринбурге, где некоторое время осуществляли визуальное наблюдение за выходом из офиса.

Увидев жертву, разговаривающую по мобильному телефону у запасного выхода, злоумышленники подошли к мужчине, а затем, применяя насилие, подвели пострадавшего к автомобилю «Газель» и положили его на дно кузова автомобиля, накрытого тентом. Затем похитители пересадили похищенного в автомобиль ВАЗ-2113, после чего вывезли в поселок Старопышминск Березовского городского округа, одновременно предъявляя ему требования о передаче им денежных средств.

Злоумышленники удерживали предпринимателя в одном из садовых домов на улице Вокзальной, пристегнув его наручниками к дивану, до 23.30 17 сентября 2010 года. Под угрозой убийством они заставили предпринимателя написать им расписку о якобы имеющемся долге и обязательстве выплатить 7 миллионов 500 тысяч рублей.

Исчезновение пострадавшего обнаружила его сожительница. Просмотрев записи камер наружного наблюдения с моментом похищения потерпевшего, она незамедлительно обратилась к сотрудникам ГУВД и УФСБ по Свердловской области, которым сообщила о преступлении.

В результате профессиональных действий сотрудников УФСБ и ГУВД по Свердловской области, а также сотрудников отдела криминалистики следственного управления было установлено фактическое место нахождения похищенного. Он был освобожден сотрудниками отряда милиции специального назначения.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, что позволило уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направить в суд. Европейско-Азиатские Новости.