March 5, 2011, 5:07 AM

В Нижнем Тагиле под суд отправлены устроители экстремальных спусков с горы для детей

Прокурор Ленинского района Нижнего Тагила утвердил обвинительный акт по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего по неосторожности, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Прокурор Ленинского района Нижнего Тагила утвердил обвинительный акт по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего по неосторожности, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Обвиняемыми по делу являются 22-летний Андрей Кузьминых и 28-летний Илья Устюгов.

В ходе дознания установлено, что 14 октября 2010 года Кузьминых и Устюгов по устной договоренности с ООО «Студия экстремальных программ и путешествий «Мир приключений», выступая в качестве инструкторов, проводили экстремальное мероприятие с учениками 6 «б» класса средней общеобразовательной школы №30 Нижнего Тагила.

Мероприятие называлось «Наклонные перила» и заключалось в том, Кузьминых и Устюгов спускали учеников со страховочной системой по тросу, натянутому между двумя деревьями на верхней и нижней площадках вниз по склону горы «Медведь камень».

При этом Кузьминых, принимавший детей на нижней площадке горы, должен был извещать Устюгова, работавшего на верхней площадке, о своей готовности принять спускающегося по тросу ребенка звуковым сигналом свистка.

Однако именно этот свисток и сыграл с двумя инструкторами «злую шутку». Желая призвать к тишине находившихся на нижней площадке и расшумевшихся детей, Кузьминых свистнул в свисток, не заняв место для приема очередного спускающегося ребенка. А Устюгов, услышав звуковой сигнал и не убедившись в готовности своего напарника каким-либо другим способом, отправил вниз по веревке 12-летнего ученика.

В результате при спуске мальчик ударился о дерево, выполнявшее функцию нижней точки опоры троса, и получил тяжелую сочетанную травму головы, грудной клетки, левой нижней конечности, расценивающиеся как тяжкий вред его здоровью.

После утверждения обвинительного акта уголовное дело направлено прокурором Ленинского района Нижнего Тагила для рассмотрения в суд. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать