March 9, 2011, 5:15 AM

Сергей Собянин от имени Москвы подписал соглашение с ХМАО

Церемония подписания соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Москвой и Ханты-мансийским автономным округом состоялась в Югре 5 марта, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе полномочного представителя пр
Церемония подписания соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Москвой и Ханты-мансийским автономным округом состоялась в Югре 5 марта, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в УрФО. Подписи под документом поставили губернатор ХМАО Наталья Комарова и мэр Москвы Сергей Собянин.

Стороны намерены развивать свои отношения в духе дружбы, доверия и взаимного уважения, на основе равенства и экономической эффективности.

Полпред президента России в УрФО Николай Винниченко особо отметил значимость происходящего события: «Подписывается соглашение между крупнейшими субъектами России с точки зрения экономического вклада в развитие государства. Эта традиция была заложена еще в 2004 году и продолжается. Самое главное, что экономики этих двух субъектов успешно конвертируются в социальное благо для людей». Николай Винниченко выразил уверенность, что новое соглашение послужит укреплению социально-экономической стабильности, интересам населения, а также внесет достойный вклад в развитие Отечества.

Наталья Комарова, говоря о тесном взаимодействии Москвы и Югры, отметила, что в прошлые годы оно, в основном, отражалось в проведении совместных отраслевых мероприятий, когда югорским специалистам была предоставлена возможность повышать квалификацию в образовательных учреждениях Москвы, обмена опытом и информацией, касающейся торговли.

«Начиная с этого года, мы предполагаем ввести новые форматы такого общения, например, через телемедицину. Югорчан будут консультировать лучшие медицинские специалисты, работающие в учреждениях здравоохранения города Москвы, - уточнила глава региона. - Расширяется практика обмена студентами и преподавателями между нашими вузами. Запланирован совместный комплексный подход к развитию туризма в наших регионах, и мы полагаем, что опыт Москвы в этой части будет крайне интересен для автономного округа, в том числе с точки зрения прихода сюда инвестиций».

По словам губернатора, в сфере строительства автономный округ намерен проводить большую программу, прежде всего, по возведению жилья: «Нам важен опыт и возможности Москвы, как в части производства строительных работ и материалов, так и в применении новых технологий и проектирования жилья, которое будет удобно для людей и приемлемо для бюджетных расходов».

Соглашение предполагает и сотрудничество в ходе реализации программы по приватизации, принятой в Югре на ближайшие три года. «Объекты, которые мы включили в план приватизации, будут интересны для предприятий и бизнесменов, осуществляющих свою деятельность в Москве», - подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор Югры добавила, что для югорчан, как и для большинства россиян, Москва - это вовсе не чужой город: «Это столица нашей родины. А, учитывая современные обстоятельства, еще и ближайший наш сосед, несмотря на то, что мы не имеем общих географических границ».

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что регионы связаны не только размерами товарооборота: «У нас теснейшие связи: все крупнейшие компании, которые работают в автономном округе, так или иначе базируются в Москве. Ведь там научно-технические и инженерные центры, и от того, насколько они успешно работают и в Москве, и в округе зависит не только экономика сибирского региона и Москвы, но и всей страны».

Новое соглашение вступило в силу со дня его подписания и будет действовать 5 лет. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать