March 9, 2011, 5:36 AM

Возгорание на орской городской свалке произошло из-за нарушения закона

Орской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по фактам загрязнения атмосферного воздуха продуктами горения на городской свалке в поселке Победа муниципального образования «город Орск», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе проку
Орской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по фактам загрязнения атмосферного воздуха продуктами горения на городской свалке в поселке Победа муниципального образования «город Орск», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Проверкой установлено, что услуги по размещению твердых бытовых отходов на городской свалке осуществляет ООО «ПО «ЭЦЕЗИС» на основании лицензии на данный вид деятельности. На полигоне размещаются различные виды отходов: медицинские, строительные, промышленные (золошлаки от сжигания углей, стеклянные отходы, отходы шлаковаты и тканей, отходы затвердевшего полиуретана, полиуретановой пены или пленки, отходы затвердевшего полиэтилена, пластмассовая незагрязненная тара, потерявшая потребительские свойства), отходы потребления, пищевые отходы. Однако их надлежащая сортировка и переработка не ведется.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований закона при эксплуатации полигона.

В хозяйственной зоне полигона установлена контрольно дезинфицирующая установка для обработки колес мусоровозов. Однако такая обработка не проводится, чем нарушаются нормы СанПиНа 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов». На момент осмотра и во время возгорания на свалке отсутствовали собственные изолирующие материалы (грунт). В местах разгрузки и складирования отходов отсутствуют переносные сетчатые ограждения, предназначенные для задержания легких фракций отходов.

На указанном полигоне отсутствуют газоотводные трубы, позволяющие исключить скопление газов, образующихся в ходе биологических процессов гниения отходов. Кроме того, установлено, что на полигон принимаются отходы вторичного сырья, конфискаты боен мясокомбинатов (предположительно головы крупного рогатого скота), что является грубейшим нарушением ветеринарно-санитарных правил и гигиенических требований. Территория полигона по периметру не ограждена, что делает возможным доступ на объект посторонних лиц.

Водоснабжение с артезианской скважины не обеспечено. Имеющийся источник воды для технических целей находится в неработающем состоянии, отсутствует водоподъемный насос. Также отсутствует сборный железобетонный резервуар для пожаротушения, пункт стационарного радиометрического контроля.

На указанной свалке с 15 по 17 января этого года горели отходы. При этом в атмосферу выделялись загрязняющие вещества. Одной из причин возгорания явилось нарушение технологии складирования отходов. Так, на момент осмотра вал складирования составлял более 5 метров при норме в 2 метра, не проводилась изоляция грунтом.

Более того, проверяющими выяснено, что накануне возгорания трактористами на территории свалки был разведен огонь. Работники объяснили свои действия тем, что необходимо было разогреть трактора.

Все допущенные нарушения законодательных норм привели к длительному горению отходов на полигоне и загрязнению атмосферного воздуха Орска продуктами горения.

По результатам проверки директору ООО «ПО «ЭЦЕЗИС» внесено представление. В отношении него и возглавляемого им юридического лица возбуждено 6 административных производств по статьям 6.4, 8.2 и 8.21 КоАП РФ. По итогам рассмотрения нескольких из указанных дел предприятие привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей, должностное лицо - 11 тысяч рублей. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.

Ссылка по теме:

Жители Орска четвертый день задыхаются из-за крупного пожара на свалке
Комментировать