March 9, 2011, 1:39 PM

Группа мошенников из числа экс-сотрудников ГУ ФСИН отправлена под суд за хищение более 15 миллионов рублей

В Екатеринбурге сотрудниками ГУ МВД России по УрФО раскрыта преступная деятельность организованной группы мошенников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
В Екатеринбурге сотрудниками ГУ МВД России по УрФО раскрыта преступная деятельность организованной группы мошенников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. Злоумышленники похитили более 15 миллионов рублей из бюджета России.

Дело по данному факту было направлено в суд. Ранее они были осуждены за многомиллионные хищения денежных средств, выделенных из федерального бюджета на обязательное страхование жизни и здоровья работников ФСИН России.

В состав группы, которую возглавлял бывший старший оперуполномоченный отдела безопасности ГУ ФСИН России по Свердловской области, входили также старший сотрудник юридической службы данного Главка, экс-работник Нижнетагильского филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования и еще двое сообщников.

Согласно разработанной схеме мошенничества участники организованной группы подыскивали подставных лиц, соглашающихся открыть счет в каком-либо отделении Сбербанка России. Затем готовили и направляли заказным письмом пакет фиктивных документов на адрес ЗАО «Страховая компания правоохранительных органов» в Москву на заведомо несуществующих лиц, якобы получивших увечья и инвалидность в период прохождения службы в ГУ ФСИН России по Свердловской области. Их фамилии, имена и отчества при этом совпадали с установочными данными подставных граждан, открывших по просьбе участников организованной группы расчетные счета в банке.

Сотрудники этой компании проверки подлинности полученных документов не проводили, поскольку они были заверены гербовыми печатями учреждений уголовно-исполнительной системы и подписями должностных лиц органов ФСИН России.

После этого страховая компания производила расчет страховой выплаты и выставляла соответствующее платежное поручение Сбербанку России для перечисления определенной денежной суммы на лицевой счет, указанный в полученных по почте документах. Похищенные таким образом денежные средства обналичивались подставным лицом, открывшим счет, и передавались участникам организованной группы.

В сентябре 2009 года участникам группы был постановлен обвинительный приговор суда. Все пятеро соучастников осуждены в общей сложности к 35,5 года лишения свободы. Они обвинялись в мошеннических действиях, в результате которых государству причинен ущерб в сумме свыше 13,4 миллион рублей.

Однако в ходе дальнейших оперативных мероприятий по раскрытию преступной деятельности указанной организованной группы сотрудники окружного милицейского Главка установили причастность осужденных к совершению еще 15 аналогичных преступлений.

Установлено, что обвиняемые подготовили 15 пакетов фиктивных документов от имени вымышленных сотрудников ГУИН (ГУ ФСИН) МЮ РФ по Свердловской области и привлекли к открытию счетов в отделениях Сбербанка России 15 граждан и похитили свыше 2,3 миллиона рублей.

Всем соучастникам предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», а также по части 2 статьи 327 УК РФ «Использование заведомо ложного документа».

Уголовное дело в отношении обвиняемых направлено для рассмотрения по существу в федеральный районный суд Чкаловского района Екатеринбурга. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.