March 10, 2011, 8:40 AM

На некоторых избирательных участках в Оренбуржье нельзя проводить голосование

Прокуратурой Асекеевского района приняты меры по обеспечению соблюдения законодательства в период избирательной кампании 2011 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
Прокуратурой Асекеевского района приняты меры по обеспечению соблюдения законодательства в период избирательной кампании 2011 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Для проведения выборов депутатов Законодательного собрания Оренбургской области и депутатов в Советы депутатов муниципальных образований Асекеевский, Заглядинский и Чкаловский сельсоветы образовано 34 избирательных участка.

Прокуратурой района совместно с правоохранительными органами обследованы помещения избирательных участков на предмет их противопожарной и антитеррористической защищенности.

Как выяснилось, большинство зданий не соответствует нормам пожарной безопасности. В связи с этим прокуратурой района в отношении руководителей учреждений, в которых будут размещаться избирательные участки, возбуждено 10 административных производств.

Проведение голосования на данных участках возможно лишь при условии устранения нарушений законодательства. Однако выявлены и такие помещения для голосования, эксплуатация которых для указанных целей невозможна. Так, для работы избирательной комиссии и проведения голосования на избирательном участке №178 выделено здание дома культуры в селе Брянчаниново, но изъявление воли избирателей в данном помещении потенциально опасно для жизни и здоровья находящихся в нем лиц по причине несоблюдения противопожарных правил. По протесту прокурора для проведения голосования определено здание начальной школы.

Также прокурор отреагировал протестом на незаконный нормативный акт - постановление главы администрации Алексеевского сельсовета от 19 января 2011 года, которым в нарушение закона образован избирательный участок для проведения голосования и подсчета голосов избирателей по выборам депутатов Законодательного собрания Оренбургской области пятого созыва.

В данном случае орган местного самоуправления превысил предоставленные законом полномочия, поскольку в силу положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» главой местной администрации поселения образуются избирательные участки при проведении выборов в органы местного самоуправления сельского поселения, а не в региональные органы власти.

Прокурорский протест был рассмотрен и удовлетворен. Незаконный акт отменен. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать