March 10, 2011, 8:40 AM

За хищение бюджетных средств осужден экс-начальник управления ГПС УВД ЯНАО

Хамовническим районным судом Москвы вынесен приговор в отношении бывшего начальника отдела службы, подготовки и пожаротушения УГПС УВД ЯНАО 57-летнего Владимира Сидоркина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД по УрФО.
Хамовническим районным судом Москвы вынесен приговор в отношении бывшего начальника отдела службы, подготовки и пожаротушения УГПС УВД ЯНАО 57-летнего Владимира Сидоркина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД по УрФО. Злоумышленник изобличен в присвоении и растрате вверенного ему имущества в особо крупном размере.

В ходе оперативного сопровождения уголовного дела удалось собрать неопровержимые доказательства причастности Владимира Сидоркина к действиям, явно выходящим за пределы его полномочий при оказании содействия своему начальнику в хищении внебюджетных государственных средств в особо крупном размере.

Установлено, что Сидоркин, используя свое служебное положение, исполнял поручения руководителя преступной группы Герштейна, в настоящее время заочно арестованного и объявленного в международный розыск. Герштейн, являясь в период с 1999 по 2004 годы руководителем Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по ЯНАО, делегировал своему заместителю Сидоркину право распоряжения денежными средствами УГПС УВД ЯНАО, находящимися на банковских счетах, открытых для учета и расходования средств, полученных от осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Следуя преступному замыслу, соучастники намеревались инвестировать данные средства в строительство жилых квартир в Москве с последующим незаконным оформлением их в личную собственность.

С этой целью Сидоркин, используя свое служебное положение, подписал необходимые платежные поручения и перечислил со счетов УГПС УВД ЯНАО на счет московской строительной организации 13 миллионов 700 тысяч рублей.

При этом чиновник скрыл от бухгалтерской отчетности ведомства факт подписания указанного договора с московской строительной компанией и производство расчетов по нему.

Продолжая реализацию преступного умысла, вопреки действующему законодательству Российской Федерации, часть квартир, построенных за счет внебюджетных государственных средств, соучастники оформили в собственность своих родственников и знакомых.

Обвиняемые представили на имя руководителя указанной строительной организации распорядительные письма, на основании которых шесть квартир и четыре машино-места общей стоимостью свыше 18 млн. рублей, построенные за счет средств УГПС УВД ЯНАО, оформлены в собственность Герштейна, Сидоркина, и еще четырех физических лиц с выдачей свидетельств о праве собственности.

Впоследствии Владимир Сидоркин представил подложные документы в Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оформив, таким образом, на свое имя право собственности на две квартиры, с выдачей свидетельства.

По указанным фактам Владимир Сидоркин признан судом виновным в совершении присвоения и растраты с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере.

Хамовнический районный суд Москвы приговорил Сидоркина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Осужденный был взят под стражу прямо в зале суда. Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в кассационном порядке в Московском городском суде Российской Федерации. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать