March 10, 2011, 8:41 AM

Челябинские дети построили «Умный дом»

Аня Крюкова и Алина Азнагулова стали самыми юными победителями творческого конкурса прошедшей в Челябинске Олимпиады роботов, сообщили агентству ЕАН организаторы соревнований.
Аня Крюкова и Алина Азнагулова стали самыми юными победителями творческого конкурса прошедшей в Челябинске Олимпиады роботов, сообщили агентству ЕАН организаторы соревнований. Девочки разработали проект «Умного дома» и сконструировали его модель.

«Умный дом» представляет собой модель реального дома, в котором процессы домашнего хозяйства полностью автоматизированы. При входе в такой дом необходимо набрать верный код на специальном пульте, после чего откроются ворота, зажжется свет и отключится сигнализация. А еще в этом доме есть специальные устройства, которые сами режут овощи и сортируют носки по цвету. «Умный дом» сделан из дерева, а инженерная начинка полностью сконструирована из ЛЕГО.

«ЛЕГО-конструирование - это новая возможность повышения эффективности образовательного процесса, - отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. - Как минимум по 2-3 набора уже есть в каждой школе Южного Урала».

Напомним, региональный этап Всемирной Олимпиады Роботов состоялся 4 марта в Челябинске. Мероприятие было организовано министерством образования и науки Челябинской области и Образовательными программами ЛЕГО (LEGO Education). В соревновании приняло участие 167 команд из всех муниципалитетов Южного Урала. Соревнование проходило в двух категориях (основной и творческой) и в трех возрастных группах (младшей, средней и старшей).

Заданием в творческой категории было сконструировать и запрограммировать робота-помощника для человека. Помимо «Умного дома», были представлены проекты «Салон красоты», «Робот-поводырь», «Помощник для ветеранов», «Робот-носильщик» и другие.

Команды-победители поедут в Москву, где 9 апреля состоится национальный отборочный этап Всемирной Олимпиады Роботов. Финалисты будут представлять Россию на финале World Robot Olympiad, который пройдет в Абу-Даби (ОАЭ) в ноябре 2011 года. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.