March 11, 2011, 5:15 AM

Найденная у челябинца видеолекция заключенного тюрьмы Гуантанамо признана экстремистской

Металлургический районный суд Челябинска удовлетворил заявление прокурора области и признал экстремистскими видеолекцию о джихаде, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области.
Металлургический районный суд Челябинска удовлетворил заявление прокурора области и признал экстремистскими видеолекцию о джихаде, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области. Речь идет о видеолекции бывшего узника тюрьмы в Гуантанамо Айрата Вахитова «Закаат» (Пожертвование), размещенной в интернете.

В январе 2011 года в аэропорту Баландино в ходе таможенного досмотра пассажиров международного авиарейса сообщением Хургада - Челябинск у 26-летнего уроженца Челябинска М., представителя мусульманской общины, был изъят ноутбук, в котором содержались записи видеолекции религиозно-экстремистского содержания. Автор лекции призывает мусульман оказывать материальную поддержку войне с неверными (джихаду). Это подтвердило политологическое исследование, проведенное специалистами Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского.

По определению суда проведена комплексная психолингвистическая экспертиза. Согласно заключению независимой экспертной группы, «в представленных материалах содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, информация, обосновывающая и оправдывающая осуществление такой деятельности, в том числе представлена информация, обосновывающая и оправдывающая практику совершения военных преступлений, направленных на уничтожение людей преимущественно по признаку их религиозной принадлежности».

Уроженец Набережных Челнов, бывший имам мечети «Тауба» Айрат Вахитов в 1990-х годах прошел подготовку в военно-полевом лагере «Кавказ». В 2000 году американские войска задержали его в Афганистане и доставили на военную базу Гуантанамо (Куба). После экстрадиции его на территорию Российской Федерации он снова скрылся за границей. Сейчас Вахитов находится за рубежом, где возобновил общественно-религиозную деятельность по пропаганде идеологии религиозного экстремизма и сепаратизма, широко используя для этого интернет-ресурсы.

Буквально несколько недель назад по требованию прокуратуры Вахитовский районный суд Казани принял решение о признании экстремистскими выставленных в интернет роликов с другими лекциями Вахитова «39 способов помощи джихаду и участия в нем».

Видеолекция Айрата Вахитова «Закаат» издательства «Бадр», размещенная в сети интернет, по решению суда также признана экстремистским материалом. Она подлежит конфискации у гражданина М. Эти записи будут внесены в соответствующий федеральный список. Сегодня решение вступает в законную силу. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать