March 14, 2011, 5:53 AM

Жители аварийного дома на улице Белинского в Екатеринбурге получат жилье в 2012 году

Жители аварийного дома №163а на улице Белинского в Екатеринбурге будут расселены, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.
Жители аварийного дома №163а на улице Белинского в Екатеринбурге будут расселены, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.

«В СМИ прошла информация, что люди в этом доме живут без отопления, а недавно у них отключили электричество и горячую воду. Прозвучал упрек в адрес городских властей, которые якобы не видят в этом проблемы. Администрация Екатеринбурга считает необходимым сообщить, что жилой дом №163а на улице Белинского ранее являлся общежитием, объектом государственной собственности Свердловской области и находился в ведении государственного унитарного предприятия «Облжилсервис», - рассказали в мэрии.

В 2006 году, будучи собственностью Свердловской области, данное общежитие было признано аварийным и подлежащим сносу. «Облжилсервис» демонтировал в нем систему отопления. Взамен жильцам временно были выданы масляные радиаторы. Однако здание не было снесено.

В 2007 году дом, находящийся в аварийном состоянии, был передан в муниципальную собственность с одновременным снятием статуса общежития, в соответствии с установленным порядком и постановлением главы Екатеринбурга. После процедуры передачи администрация Октябрьского района заключила с гражданами, проживающими в доме и имеющими на то право, договоры социального найма. Дом был передан для содержания ЕМУП «СУЭРЖ».

Также в 2007 году земельный участок на улице Белинского, на котором расположен дом, был предоставлен застройщику ООО «ОргТехПром» с условием отселения жильцов за счет средств застройщика. Большую часть жильцов дома застройщик отселил. Однако в связи с экономическим кризисом мероприятия по отселению были приостановлены.

«Кроме того, в феврале 2010 года истек срок предоставления застройщику земельного участка. Поэтому обязанность по отселению аварийного дома легла на администрацию Екатеринбурга», - отметили в мэрии.

По данным комитета по жилищной политике администрации города, в аварийном доме на сегодняшний день проживает 6 семей-нанимателей жилых помещений. Общее число нанимателей - 15 человек.

Сейчас в комитете утверждается адресная программа по отселению аварийных домов, в которую включен дом №163а на улице Белинского. Финансирование этой программы будет осуществляться из городского и областного бюджетов. Средства будут направлены на строительство жилья для отселения аварийных домов. Жилье для этих целей будет построено в 2012 году. До этого времени жильцам аварийного дома может быть предоставлено помещение маневренного фонда. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать