March 14, 2011, 9:57 AM

Вопрос о переходе в третий часовой пояс обсудят завтра башкирские депутаты

Очередное заседание Государственного собрания Республики Башкортостан состоится 15 марта, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе представительного органа.
Очередное заседание Государственного собрания Республики Башкортостан состоится 15 марта, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе представительного органа. Кроме рассмотрения законопроектов, на повестку заседания Курултая вынесены и другие важные вопросы.

Отдельной темой для обсуждения станет инициатива президента Башкортостана Рустэма Хамитова о необходимости перевода республики в третий часовой пояс - московское время плюс один час. Такое предложение глава региона внес для рассмотрения на заседание Курултая.

В частности, президент предлагает осуществить переход республики из четвертого пояса в третий путем отмены перевода часов в Башкортостане на летнее время в 2011 году с последующим использованием времяисчисления третьего часового пояса.

Комментируя инициативу главы республики, председатель Государственного собрания Константин Толкачев отметил, что существующая в настоящее время двухчасовая разница с Москвой и некоторыми регионами Приволжья затрудняет взаимодействие Республики Башкортостан с федеральными органами власти и органами государственной власти субъектов Приволжья.

По его мнению, изменение часового пояса Башкортостана в сторону сближения с поясным временем Москвы позволит повысить эффективность деятельности органов власти, хозяйствующих субъектов, расширит возможности получения населением информации федеральных радио- и телеканалов.

«Предполагается, что весной все регионы страны сдвинутся на час вперед, мы же не будем переводить стрелки. Таким образом, Москва приблизится к нам на час. А с осени, как вы знаете, время в России меняться на зимнее и обратно уже не будет. Таким образом, мы, по сути ничего не меняя, приблизимся по времени к европейской части России. Это позволит сохранить близость к астрономическому времени, благоприятно скажется на состоянии здоровья, работоспособности наших граждан, улучшит взаимодействие с Москвой и всей европейской территорией страны», - сказал Константин Толкачев.

При одобрении этой инициативы депутатами парламент республики обратится с соответствующим предложением к председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину.
Комментировать