March 15, 2011, 8:26 AM

Новая форма медицинской помощи детям введена в Сургуте

На базе консультативно-диагностического центра «Сургутского клинического перинатального центра» организован кабинет катамнеза, сообщил агентству ЕАН в Центре медицинской профилактики ХМАО.
На базе консультативно-диагностического центра «Сургутского клинического перинатального центра» организован кабинет катамнеза, сообщил агентству ЕАН в Центре медицинской профилактики ХМАО. Это новая форма медицинской помощи детям, перенесшим критическое состояние в раннем неонатальном периоде.

По словам врача-педиатра кабинета катамнеза Ольги Рыбалко, наблюдение за развитием детей после выписки из акушерского стационара называется катамнестическим. Общепринятые методы диспансерного наблюдения в детских поликлиниках, «схематичность» и стандартный подход в ведении детей разных групп риска не позволяют осуществлять в полном объеме все необходимые лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия детям с врожденными и перинатальными заболеваниями.

«Наиболее эффективной формой организации медицинской помощи детям с врожденной и перинатальной патологией являются отделения катамнестического наблюдения за такими детьми. Проведение комплекса диагностических и лечебно-профилактических мероприятий невозможно без объединения усилий врачей различных специальностей, хорошо ориентирующихся в проблемах врожденной и перинатальной патологии», - отмечает Ольга Рыбалко.

Главная задача катамнестического наблюдения - профилактика заболеваний, которые могут развиться у детей из группы риска, а также уменьшение степени отдаленных последствий врожденной и перинатальной патологии и снижение вероятности инвалидности с детства.

Служба катамнеза Сургутского клинического перинатального центра сформирована для оказания высокотехнологичной помощи детям с перинатальной патологией и их наблюдения в восстановительном периоде. Врачи катамнестического отделения ориентируются, в основном, на детей до года: недоношенных, маловесных, прошедших курс реанимации и интенсивной терапии, детей с различными отклонениями в развитии. При необходимости наблюдение продолжается до трех лет и больше. Особое внимание уделяется грудному вскармливанию детей с проблемами перинатального периода как наиболее физиологичному методу вскармливания.

Катамнестическое наблюдение включает в себя анализ течения беременности, родов, неонатального периода, оценку физического развития ребенка, в том числе веса и роста, окружности головы и грудной клетки, оценку рефлексов и поведенческих реакций младенца, оценку динамики психического и физического развития детей, рекомендации по уходу за малышом, по режиму кормящей матери и ребенка, контроль и коррекцию вскармливания, введение прикорма, рекомендации по профилактическим и общим оздоровительным мероприятиям, в том числе лечебной физкультуре, массажу, закаливающим процедурам и многое другое. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать