March 16, 2011, 10:19 AM

На Среднем Урале отмечен всплеск угонов японских автомобилей

<P>В ГИБДД Свердловской области подвели статистику угонов автомобилей, сообщили агентству ЕАН в ведомстве.

В ГИБДД Свердловской области подвели статистику угонов автомобилей, сообщили агентству ЕАН в ведомстве.

За текущий год на территории региона похищено 295 автомобилей, из которых около 30 процентов составляют автомобили иностранного производства. В 2010 году данный показатель не превышал 15 процентов.

Необходимо отметить, что с начала текущего года на территории Свердловской области отмечен всплеск зарегистрированных в 2011 году краж и угонов автомобилей японских производителей. Так, только за прошедшие сутки в Екатеринбурге похищены автомобили «Мицубиси Аутлендер», «Тойота Рав 4» и «Тойота Ленд Круйзер-200».

Еще более показательна статистика за два с половиной месяца 2011 года. Среди похищенных значатся 17 автомобилей «Мицубиси» различных модификаций, 24 автомобиля концерна «Тойота», из которых 5 - «Тойота Ленд Круйзер», 4 - «Тойота Рав 4». Все машины, как правило, 2007-2009 годов выпуска.

Характерной особенностью совершения краж автомобилей иностранного производства является наличие на автомобилях сигнализаций с обратной связью. Так, на похищенном вчера, 15 марта, автомобиле «Мицубиси Аутлендер» была установлена сигнализация «Старлайн», на автомобиле «Тойота Ленд Круйзер-200» - сигнализация «Шерхан-5» с обратной связью.

Стоит отметить, что ни один из похищенных авто не был оборудован механическими блокировками и другими средствами защиты.

Причины повышенного спроса у угонщиков на автомобили японских производителей объясняются следующим образом. Во-первых, довольно высокий спрос и хорошая ликвидность подержанных японских автомобилей на вторичном рынке, во-вторых, легкость изменения заводской маркировки кузова, двигателя и шасси и отсутствие дополнительных маркировочных продукционных табличек, применяемых в том числе немецкими производителями автомобилей. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.