March 17, 2011, 1:25 PM

Прокуратура выявила нарушения в работе ЕКУГИ

Прокуратура области выявила нарушения законодательства в деятельности Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.
Прокуратура области выявила нарушения законодательства в деятельности Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

Должностные лица ЕКУГИ не принимают достаточных мер по взысканию арендных платежей с коммерческих организаций, использующих муниципальное имущество. На момент прокурорской проверки задолженность составила свыше 155 млн. рублей, возможность взыскания ее в полном объеме уменьшается с каждым днем.

При организации ряда конкурсов и аукционов для потенциальных участников предоставляется информация, содержащая противоречивые сведения, вводящие предпринимателей в заблуждение относительно сроков и порядка приема заявок для участия в конкурентных процедурах.

Кроме того выявлены факты оформления ЕКУГИ муниципальных преференций для ряда коммерческих организаций задним числом.

С нарушением требований законодательства об охране памятников переданы в аренду ряд объектов недвижимости: в договорах аренды не прописаны особенности таких зданий и требования к сохранению их облика. В частности с такими нарушениями передан в аренду объект культурного наследия, расположенный по адресу: Малышева/ Гоголя.

Также администрация г. Екатеринбурга не исполняет решения арбитражного суда о признании незаконными решений об отказе в реализации преимущественного права на выкуп арендуемого имущества.
Кроме того выявлены нарушения, касающиеся участия муниципалитета в акционерных обществах: в ряде случаев не обеспечена необходимая минимальная доля такого участия, что лишает местное самоуправление возможности влиять на принятие управленческих решений в коммерческих организациях. В то же время город Екатеринбург, в нарушение требований закона, владеет долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью.

Ряд унитарных предприятий неправомерно заключают договоры займа не с кредитными организациями, а с иными муниципальными предприятиями (например, такие договоры заключались между ЕМУП «МОАП» с ЕМУП «ТТУ», ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен»). И эти сделки, несмотря на очевидные и грубые нарушения закона, были одобрены муниципалитетом.

По фактам выявленных нарушений законодательства прокуратура области внесла представление Главе администрации города Екатеринбурга с требованием об их устранении и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать