March 18, 2011, 8:42 AM

Древнеславянскую Масленицу отпразднуют в Екатеринбурге

Гуляния по случаю древнеславянской Масленицы пройдут в Екатеринбурге 20 марта, сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия.
Гуляния по случаю древнеславянской Масленицы пройдут в Екатеринбурге 20 марта, сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия.

«Если православная Масленица связана с лунным циклом, то историческая, традиционная Масленица праздновалась в День весеннего равноденствия - 22-23 марта.

Символом было сожжение мусора и чучела Марены как уничтожение старого, обветшавшего, дряхлого мира и освобождение места для нового, молодого, лучшего. «Славяне в это время проводили зиму и начинали встречать весну. Понятно, что в рабочие дни «настоящих» проводов Зимы не получится, поэтому мы решили отпраздновать Масленицу в последнее перед равноденствием воскресенье», - отмечает организатор праздник Николай Богданов.

Праздник славянской Масленицы пройдет на Шарташском капище в районе поселка Пески. В программе праздника - славянские обычаи и обряды: штурм снежной крепости, которую предварительно и построят участники, подвижные игры, песни.

Кульминацией праздника должно стать сжигание чучела Марены, которое является символом порядком уже надоевшей холодной зимы. Вокруг костра и пепелища пойдет хоровод, символизирующий общее пожелание призвать в наш уральский мир весну. Праздник начнется в 12 часов. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.