March 18, 2011, 12:20 PM

Более половины екатеринбуржцев сплетничают на работе

Пятьдесят пять процентов работников екатеринбургских компаний сплетничают на работе, сообщили агентству ЕАН в одном из крупных рекрутинговых агентств.
Пятьдесят пять процентов работников екатеринбургских компаний сплетничают на работе, сообщили агентству ЕАН в одном из крупных рекрутинговых агентств. Таковы данные последнего исследования компании по подбору персонала. В опросе приняли участие более двух тысяч посетителей сайта, из них 350 респондентов - из Екатеринбурга.

Чаще всего сотрудники любят обсуждать профессиональные победы и неудачи, личную жизнь коллег, зарплаты, ошибки руководства и даже интимные подробности отдельных работников. Интересно, что сотрудники московских офисов в качестве причины распространения слухов на первое место ставят своеобразный тип сотрудников («Просто люди такие»), а вот екатеринбургские респонденты отдали предпочтение более рациональному объяснению - недостаток информации.

Так, 17 процентов опрошенных из Екатеринбурга отметили, что в их компании никогда не распространяют слухов и не разносят сплетен, среди московских респондентов так ответили только 7 процентов. По словам 55 процентов опрошенных, слухи и сплетни в их коллективе - явление довольно распространенное. Постоянно кто-нибудь сплетничает или обсуждает за чужими спинами своих коллег. Любопытно, что в небольших компаниях сплетничают реже, чем в крупных.

Самой излюбленной темой для офисных сплетен являются «рабочие» вопросы. 42 процента екатеринбургских респондентов, в чьих компаниях распускают слухи или сплетничают, отметили, что чаще всего в кулуарах ведутся разговоры о профессиональных провалах и неудачах коллег. По словам 33 процентов опрошенных, в их компании любят поговорить о личной жизни сотрудников. Не менее актуальными вопросами для «офисных сплетников» стали проблемы зарплат, новых назначений и перестановок в компании. Некоторые не прочь обсудить прорехи в ведении дел руководством или просто поговорить в целом о делах компании.

Причем 42 процента участников опроса знают сплетников в лицо. По их мнению, виной всему парочка сотрудников - их коллег по работе. 29 процентов опрошенных сказали, что в их компании сплетничают все подряд, а 20 процентов отметили, что источник неизвестен никому.

По словам 57 процентов респондентов, конкретного объекта слухов и сплетен в их компании нет, чаще всего сплетничают обо всех подряд. 18 процентов отметили, что, в основном, в их компании любят поговорить о руководителях и начальниках.

Кроме того, 58 процентов жителей столицы Урала не считают сплетни большой проблемой. Однако 40 процентов все-таки считают, что распускать сплетни за чужой спиной неэтично в принципе.

Между тем, в екатеринбургских компаниях все же сплетничают примерно на 10 процентов реже, чем в московских. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать