March 21, 2011, 12:59 PM

Снегоплавильный комплекс построят в Екатеринбурге

Снегоплавильный пункт может заработать в Екатеринбурге уже будущей зимой, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.
Снегоплавильный пункт может заработать в Екатеринбурге уже будущей зимой, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. Такая информация была озвучена на совещании по вопросам внедрения системы утилизации снега с помощью специальных установок, действующих на базе крупных канализационных коллекторов.

Подобная практика растворения снега в системах хозяйственно-бытовой канализации действует в Уфе, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве.

В Екатеринбурге также назрела необходимость перехода от практики складирования вывозимого снега на специальных снежных свалках к методике его топления и слива в канализацию. Эта технология, основанная на контакте снежной массы с теплыми хозфекальными стоками, не требует больших энергозатрат. Она рассчитана на естественное таяние снега, попадающего в канализационные коллекторы, и частичную перекачку образующейся воды с помощью обычных промышленных насосов.

По габаритам снегоплавильный пункт занимает небольшую площадку, рассчитанную на одновременный прием 2-3 вывозящих снег машин. Кстати, стандартный самосвал с вместимостью кузова 10 тонн отправляет его содержимое в недра снегоплавильной установки в среднем за 3 минуты.

Девять снежных свалок, действующих в настоящее время на территории Екатеринбурга, способны принять за зиму чуть больше одного миллиона тонн снежной массы. За минувшую зиму только на улично-дорожную сеть города выпало 1 миллион 700 тысяч тонн снега. По состоянию на середину марта службы благоустройства Екатеринбурга вывезли на полигоны уже 1 миллион 100 тысяч тонн снега. Ресурс складирования снега практически исчерпан. Между тем из года в год администрация увеличивает количество вывозимой с территории города снежной массы, в первую очередь для того, чтобы предотвратить весеннюю распутицу. Именно поэтому руководство Екатеринбурга решило взять на вооружение существующую и опробованную в России и за рубежом технологию топления снега.

В 2011 году специалисты комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга подготовят проект первого снегоплавильного пункта. Скорее всего, местом его дислокации будет выбрана территория Орджоникидзевского или Кировского районов, пользующихся услугами самых удаленных снежных свалок. Выбор канализационного коллектора для размещения установки по утилизации снега поручено сделать МУП «Водоканал», которое впоследствии будет эксплуатировать снегоплавильные мощности. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать