March 22, 2011, 5:41 AM

На месте снесенного в Екатеринбурге старинного дома может появиться современный отель. ФОТО

<P>Снесенный в выходные дни в Екатеринбурге «Каменный двухэтажный жилой дом в «кирпичном» стиле» находится в списке объектов ценной исторической городской застройки.

Снесенный в выходные дни в Екатеринбурге «Каменный двухэтажный жилой дом в «кирпичном» стиле» находится в списке объектов ценной исторической городской застройки. Об этом в своем блоге пишет специалист областного научно-производственного центра по охране и использованию памятников культуры и истории Свердловской области Олег Букин.

Напомним, что предположительно 20 марта был снесен дом на улице Горького, 57.

«Объект не был поставлен на государственную охрану, тем не менее, попал сразу в два списка: «Объекты ценной исторической городской застройки» - входит в «Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории муниципального образования «город Екатеринбург». Перечень, в свою очередь, является частью «Проекта зон охраны памятников истории и культуры города Екатеринбурга», входящего в состав Генерального плана развития городского округа - муниципального образования «город Екатеринбург» на период до 2025 года», - пишет Олег Букин.

Также, по его словам, памятник попал в список памятников градостроительного искусства - размещен в Отчете о научно-исследовательской работе «Изучение региональных особенностей архитектурно-планировочной и ландшафтной организации градостроительной среды Свердловска и разработка рекомендаций комплексной реконструкции и охраны историко-градостроительного наследия».

Между тем, как рассказала агентству ЕАН пресс-секретарь министерства культуры и туризма Свердловской области Наталья Квашнина, данное здание не входит в реестр памятников культурного наследия. «Соответственно информации о собственнике у нас нет. Собственник не обязан согласовывать с нашим ведомством свои действия в связи с ремонтными работами с этим зданиям. Поэтому минкульт не мог, к сожалению, повлиять на судьбу этого объекта. Не в наших полномочиях влиять на судьбу таких зданий, - пояснила Наталья Квашнина.

Добавим, что в распоряжении агентства ЕАН появилась архитектурная концепция,  которая может быть реализована на месте снесенного дома. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.