March 22, 2011, 9:59 AM

На Южном Урале планируют создать третий национальный парк

В Челябинской области готовят предложение по созданию еще одного национального парка, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Росприроднадзора РФ.
В Челябинской области готовят предложение по созданию еще одного национального парка, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Росприроднадзора РФ. Соответствующее решение принято на совещании в региональном управлении Росприроднадзора.

В декабре 2010 года региональный совет безопасности поручил внести предложения об организации национального парка в Нязепетровском районе. Сделать это надо в первом полугодии 2011 года. Прошедшее в конце прошлой недели совещание - первый шаг в данном направлении, носящий пока лишь организационный характер.

В Нязепетровском районе находятся истоки рек, от которых зависит водоснабжение Челябинской и Свердловской областей. Кроме того, на этой территории находится 40 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Поэтому Росприроднадзор выступает за создание национального парка. Это предполагает прекращение всякой хозяйствующей деятельности на охраняемой земле.

Пока свое слово «против» высказали местные власти. Их позиция такова: на территории, которую планируют сделать нацпарком, заключено множество договоров с арендаторами. Изменение статуса земли приведет к их расторжению, потере рабочих мест. Пока же решено до 15 апреля разработать план мероприятий об организации национального парка в Нязепетровском районе. Его утвердят до конца апреля.

Напомним, на данный момент в Челябинской области существуют два национальных парка - Таганай и Зюраткуль - общей площадью 145 тысяч гектаров. Были созданы в 1991 и 1993 годах соответственно. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать