March 22, 2011, 11:57 AM

Газы Широкореченского полигона обеспечат энергией первый в Екатеринбурге мусоросортировочный завод

На Широкореченском мусорном полигоне в текущем году планируется смонтировать систему по откачке и утилизации опасного газа метана, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.
На Широкореченском мусорном полигоне в текущем году планируется смонтировать систему по откачке и утилизации опасного газа метана, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.

Метан образуется и накапливается в процессе хранения и утилизации твердых бытовых отходов. Этот элемент в стратегии управления отходами внедряется администрацией Екатеринбурга параллельно со строительством первого мусоросортировочного комплекса.

Первая линия по сортировке мусора, способная перерабатывать 100 тысяч тонн отходов в год, будет запущена в эксплуатацию в декабре текущего года. Ее будут обслуживать примерно 60 человек.

В настоящее время руководство ЕМУП «Спецавтобаза» уже заключило контракт на поставку и гарантийное обслуживание первой поточной мусоросортировочной линии. Ее элементы начнут поступать в столицу Урала в июле, после того как специалисты генподрядной организации закончат сооружение коробки мусоросортировочного цеха и смонтируют внутри него фундаменты под монтаж оборудования.

Таким образом, в конце лета - начале осени специалисты планируют установить в цехе конвейер, прессы и другую технику, а в четвертом квартале - приступить к ее обкатке. В совокупности мощности цеха, состоящего из двух поточных линий, смогут пропускать через себя 200 тонн отходов ежегодно. Однако вводиться в строй они будут поэтапно. Первый конвейер заработает в штатном режиме в начале 2012 года, а второй - в 2013 году.

Помимо этого, в конце 2011 года администрация Екатеринбурга планирует запустить в эксплуатацию на Широкореченском полигоне систему отбора скапливающегося в его недрах газа. Она будет представлять собой сеть трубопроводов, заведенных через скважины внутрь мусорного террикона.

Специалисты с помощью компрессоров, находящийся внутри свалки, будут откачивать и сжигать газ. Таким образом, городские власти намерены не только снизить вероятность возникновения пожара в недрах складированных отходов, но и с помощью специальных генераторов превратить образующуюся в процессе сжигания газа тепловую энергию в электрическую. Добытая электроэнергия будет обеспечивать бесперебойную деятельность расположенного по соседству мусоросортировочного завода. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать