March 23, 2011, 5:21 AM

Энергетики признали 13 городских округов Среднего Урала зоной повышенной паводковой опасности

В «МРСК Урала» создана специальная паводковая комиссия под руководством заместителя генерального директора по техническим вопросам - главного инженера Юрия Лебедева, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.
В «МРСК Урала» создана специальная паводковая комиссия под руководством заместителя генерального директора по техническим вопросам - главного инженера Юрия Лебедева, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании. Данная структура координирует работу по подготовке к весеннему половодью.

Во всех подразделениях «МРСК Урала» в настоящий момент созданы оперативные штабы по подготовке к паводку, которые еженедельно передают информацию о состоянии вероятных зон подтопления и уровня паводковых вод на участках. Все организационные и технические противопаводковые мероприятия ведутся во взаимодействии с Уральским региональным центром МЧС России, паводковыми комиссиями всех муниципальных образований, находящихся в зоне ответственности энергокомпании.

Для обеспечения энергетической безопасности и сохранности энергообъектов сетевого комплекса энергетики «МРСК Урала» приступили к реализации целого комплекса противопаводковых мероприятий. На территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края проходит проверка состояния всех подстанций, расположенных вблизи рек и попадающих в зону риска. Энергетики компании создают обходные и резервные схемы питания подстанций, которым грозит затопление, выполняют ревизию состояния переходов воздушных линий электропередачи 6-110 киловольт через водные объекты, проверяют наличие и исправность вездеходной техники, плавательных средств, оборудования, материалов и ГСМ.

В течение марта в зоне ответственности «МРСК Урала» проходят совместные с областными подразделениями МЧС тренировки оперативно-ремонтного персонала по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком. Тренировки охватывают персонал районов электрических сетей, наиболее подверженных воздействию паводковых вод.

В рамках подготовки к весеннему половодью в «МРСК Урала» сформирован перечень участков электросетевого комплекса, попадающих в зону возможного подтопления.

Так, в Свердловской области в зону повышенного внимания в период половодья попадает 13 городских округов, расположенных в юго-западном направлении от областного центра и примыкающих к территориям Пермского края, Челябинской области и Башкортостана, где проживает порядка 700 тысяч жителей. Стоит отметить, что паводку подвержены такие городские округа, как Артинский, Михайловский, Шалинский, Сысертский и Первоуральский, а также Красноуфимский муниципальный район. В связи с этим установлено дополнительное наблюдение за электрооборудованием подстанций 110-35 киловольт, воздушными линиями электропередачи напряжением 0,4-110 киловольт и трансформаторными подстанциями 6-10 киловольт.

В Восточном управленческом округе в зону возможного подтопления могут попасть около 40 линий электропередачи напряжением от 0,4 до 110 киловольт. Потенциальная опасность подтопления угрожает 7 трансформаторным подстанциям, кабельным каналам на 6 подстанциях 35-110 киловольт. Это энергообъекты, находящиеся в пойме реки Пышма, протекающей по территориям Белоярского городского округа, городского округа Сухой Лог, Камышловского муниципального района, в пойме реки Исеть, протекающей по территориям Белоярского и Каменского городских округов.

В Северном управленческом округе Свердловской области в зону затопления попадает около 60 километров линий электропередачи. В результате весеннего разлива реки Сосьва может быть отрезан водой Сосьвинский район Серовских электрических сетей «МРСК Урала» и входящий в его состав Гаринский сетевой участок.

Кроме этого, на Среднем Урале половодье ожидается особенно высоким на территориях, расположенных в бассейнах рек Ницы, Туры, Тавды. Именно там наиболее вероятно подтопление трансформаторных подстанций и линий электропередачи.

По прогнозам синоптиков и специалистов МЧС, активная фаза таяния снега и вскрытия рек ожидается в первой-второй декаде апреля - в южной и средней части Свердловской области, в конце апреля - на севере Среднего Урала. В целом, весной 2011 года на территории Большого Урала ожидается более обильное половодье. По прогнозам специалистов МЧС, при неблагоприятном развитии паводковой обстановки в зоны возможного потопления могут попасть 79 муниципальных образований Уральского региона, 198 населенных пунктов. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать