March 24, 2011, 7:53 AM

Свердловским агентствам недвижимости не хватает профессиональных риэлторов

На фоне позитивного тренда на рынке недвижимости у его участников вновь остро встала проблема дефицита квалифицированных кадров, сообщил агентству ЕАН независимый аналитик рынка труда Андрей Попов.
На фоне позитивного тренда на рынке недвижимости у его участников вновь остро встала проблема дефицита квалифицированных кадров, сообщил агентству ЕАН независимый аналитик рынка труда Андрей Попов. Ситуация, по его словам, обостряется крайне низким профессиональным уровнем основной массы агентов.

«Формально людей, работающих риэлторами, в Екатеринбурге даже слишком много: если в базе Уральской палаты недвижимости содержатся данные о примерно 1400 сертифицированных специалистах, то всего, по экспертным оценкам, в городе работает порядка 4 тысяч разного рода риэлторов, и их число постоянно растет», - подтверждает версию Андрея Попова бизнес-тренер в сфере продажи недвижимости Антон Хмельцов.

Примерно на 200 крупных работодателей (число членов УПН) агентов более чем достаточно, но, как отмечают эксперты, настоящей проблемой является вовсе не количественная нехватка людей, а беспримерная текучесть кадров и отсутствие стимулов к профессиональному развитию.

«Как рассуждают кандидаты: я приду в риэлторы, проведу две сделки и пойму все тонкости. Я сама когда-то так думала. Оказалось, что даже после ста сделок невозможно узнать все. Нюансов очень много, и пока на рынке нет понимания, что им надо отдельно обучаться: когда я прохожу обучение по различным, как кажется, непрофильным программам, например, по менеджменту, то очень редко встречаю там риэлторов. Поэтому, борясь с этими проблемами, мы, мало того, что самостоятельно обучаем людей, но нередко даже выплачиваем начинающим агентам на первых порах нечто вроде стипендии. Иначе риск потерять перспективных людей на первом этапе работы серьезно возрастает», - рассказала агентству ЕАН директор одной из риэлторских групп Екатеринбурга Эрика Маслова.

Слой профессионалов с опытом хотя бы более трех лет крайне узок и измеряется буквально несколькими процентами от общего числа агентов. А сейчас процесс продаж осложнился необходимостью работать с посткризисными клиентами. В результате на новом витке развития рынка руководители фирм опасаются, что нехватка профи серьезно скажется на том, насколько успешно они смогут воспользоваться потенциалом роста. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать