March 24, 2011, 9:09 AM

В Троицке будет открыта мемориальная доска прототипу Штирлица

В Троицке будет открыта мемориальная доска разведчику Юнгу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства Челябинской области.
В Троицке будет открыта мемориальная доска разведчику Юнгу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства Челябинской области. С инициативой увековечить память легендарного земляка, настоящее имя которого - Исхак Ахмеров, выступил глава Троицка Виктор Щекотов.

Мемориальная доска будет установлена на здании аграрного техникума. Место выбрано неслучайно - именно здесь, согласно историческим сведениям, стоял дом, где родился Исхак Абдулович Ахмеров.

Торжественное мероприятие начнется 11 апреля в 11 часов.

Исхак Абдулович Ахмеров (псевдоним Юнг) - легендарный советский разведчик, возглавлявший советскую агентуру в США с 1942 по 1945 годы. Его ставят в один ряд с такими разведчиками, как Абель и Зорге. Именно Ахмеров был основным прообразом киношного Штирлица.

Исхак Ахмеров родился в 1901 году в Троицке. Получив среднее образование, он поступил в Коммунистический университет народов Востока, а через год - в Первый государственный университет (ныне - МГУ) на факультет международных отношений.

С 1932 года Ахмеров работал во внешней разведке. К этому времени он уже свободно владел турецким, английским и французскими языками. Агентурная деятельность Исхака Абдуловича началась в Турции, далее - Китай. В 1935 году Ахмеров выехал в США, где незадолго до этого погиб при невыясненных обстоятельствах резидент нелегальной разведки. В течение 10 лет, в самое драматичное предвоенное и военное время, Юнг с помощью находящихся у него на связи агентов добывал и направлял в Центр важную политическую, научно-техническую и военную информацию.

В 1945 году, спустя 12 лет пребывания на нелегальной работе, Исхак Абдулович вернулся на Родину и был назначен заместителем начальника отдела нелегальной разведки. На этом посту он принимал активное участие в создании нелегального разведывательного аппарата за рубежом. Умер Ахмеров в 1975 году. За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак почета» и многими медалями. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать