March 25, 2011, 4:37 AM

Критики о спектакле «Катя и принц Сиама: «В этом балете очень много изящества, грации и красоты»

<P>На сцене Екатеринбургского театра оперы и балета 23 марта состоялся первый премьерный показ балета «Катя и принц Сиама».

На сцене Екатеринбургского театра оперы и балета 23 марта состоялся первый премьерный показ балета «Катя и принц Сиама». Это знаковое событие посетила видный историк и критик балета, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова Ольга Розанова. Своими впечатлениями от увиденного она поделилась с корреспондентом агентства ЕАН.

«Мне кажется, этот балет будет иметь успех у зрителей. Сейчас очень мало оригинальных спектаклей. В этой постановке присутствуют все составляющие успеха: оригинальные музыка и сюжет, совершенно новая хореография. Балет «Катя и принц Сиама» имеет совершенно удивительный сюжет. Перед зрителями на сцене предстают реальные исторические персонажи, что является большой редкостью для балетной сцены. В основном, сюжеты балетов - это сказки и легенды. Уже это привлекает зрителей. Кроме того, написана очень оригинальная контрастная музыка. В ней переплелись и тайские, и отечественные мотивы. Есть и уникальная хореография с множеством танцев. Я совершенно не сомневаюсь, что балет полюбится зрителям и будет долго идти на сцене.

Этот спектакль поражает своей зрелищностью. В театре созданы прекрасные декорации. Мне было очень приятно увидеть на сцене образы имперского Петербурга и тайский мир. В этом балете очень много изящества, грации и красоты», - прокомментировала премьеру Ольга Розанова.

Также питерскую гостью поразила идеально слаженная работа труппы Екатеринбургского театра оперы и балета. Она отметила и безукоризненную работу солистов всех уровней - ведущих, среднего звена, кордебалета. Особой похвалы критика удостоилась балерина, исполняющая одну из ведущих партий.

«Мне очень понравилась балерина, исполняющая роль Кати Десницкой, Маргарита Рудина. Хочу сказать, что я ее видела несколько лет назад на фестивале. И сейчас я вижу, что она сделала колоссальный скачок. Меня поразила удивительная пластика тела танцовщицы, удивительное чувство такта, кантилена. Сегодня это уже балерина международного масштаба. Она обладает всеми данными, которыми должна располагать ведущая балерина», - поделилась Ольга Розанова. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Ольга Розанова в декорациях спектакля "Катя и принц Сиама"

Ольга Розанова в декорациях спектакля "Катя и принц Сиама"

Комментировать