March 25, 2011, 7:00 AM

Уральская таможня пока ни разу не зафиксировала превышения уровня радиации в товарах из Японии

Радиоактивных товаров из Японии на Средний Урал не поступало, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского таможенного управления.
Радиоактивных товаров из Японии на Средний Урал не поступало, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского таможенного управления. Таможенники также заверили, что контролируют радиационный фон всех ввозимых в регион товаров.

«С 11 марта 2011 года таможенные органы Уральского федерального округа 13 раз реагировали на ввозимые на территорию России товары с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Среди них товаров из Японии не было. Только из Республики Казахстан и Китая», - отметили специалисты отдела таможенного контроля за делящимися и радиоктивными материалами.

Во всех случаях товар выпущен после проведения дополнительного радиационного контроля должностными лицами таможенных органов Уральского региона и согласования с Роспотребнадзором России, подтвердившего соответствие товара требованиям санитарного законодательства Таможенного союза.

Стоит отметить, что радиационный фон ввозимых товаров контролируется таможенными органами во всех пунктах пропуска через государственную границу РФ с помощью стационарных систем радиационного контроля и переносных дозиметров в круглосуточном режиме.

Данный контроль осуществляется не только в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1», но и при любых перемещениях товаров через границу.

Россия выполняет международные обязательства, принятые в рамках международных договоров по нераспространению ядерного оружия и материалов, а также ограждает граждан России от радиационноопасных товаров, которые время от времени пытаются ввезти к нам (пищевые продукты, часы, компасы, различные приборы и материалы).

Кроме того, по данным отдела таможенной статистики Уральского таможенного управления, доля товаров, поступающих в наш регион из Японии, занимает весьма незначительную часть в общем объеме импорта региона. Так, в 2010 году объем импорта из страны восходящего солнца в общем объеме импорта со всеми странами составил 1.62 процента. В основном, это продукты нефтепереработки, каучук, различные пластмассы, инструменты, оптические, фотографические, кинематографические и измерительные аппараты. А также ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства, их части. Товаров народного потребления ничтожно мало. Тем не менее, все это в обязательном порядке проходит радиационный контроль со стороны таможенных органов. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать