March 28, 2011, 4:21 AM

План внедрения на Среднем Урале Универсальной электронной карты будет принят до 1 сентября

План внедрения Универсальной электронной карты на территории Свердловской области будет принят до 1 сентября 2011 года, сообщили агентству ЕАН в министерстве информационных технологий и связи региона.
План внедрения Универсальной электронной карты на территории Свердловской области будет принят до 1 сентября 2011 года, сообщили агентству ЕАН в министерстве информационных технологий и связи региона.

«Подготовка к внедрению УЭК ведется с момента издания распоряжения правительства Российской Федерации от 2 сентября 2010 года и изданного в соответствии с ним распоряжения правительства Свердловской области. В соответствии с этим документом была определена уполномоченная организация Свердловской области в целях обеспечения на территории региона выпуска, выдачи, обслуживания и хранения универсальных электронных карт», - рассказали в министерстве.

Организацией, которая будет заниматься внедрением УЭК в регионе, будет бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг».

Отметим, что УЭК представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) форме информацию о пользователе картой.

С помощью карты можно будет получить государственные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, оснащенных считывателем, мобильных устройств. Универсальная электронная карта также будет приниматься в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях.

Подобно обычной банковской карте, УЭК может использоваться для оплаты товаров и услуг в магазинах и любых других организациях. С помощью карты будет доступно свыше 1 тысячи государственных и региональных услуг и свыше 10 тысяч коммерческих. Выдача карт жителям региона начнется с 1 января 2012 года.

«Введение этой Универсальной карты может очень сильно отразиться на рынке платежных терминалов. Без всяких сомнений, помимо всех благ и удобств для граждан, которые будет давать упомянутая карта, для государства, по большому счету, ее повсеместное и тотальное поголовное введение необходимо для вымещения из оборота значительной части наличных денег», - рассказал агентству ЕАН директор компании, занимающейся платежными терминалами, Игорь Константинов.

Также руководитель компании отметил, что государством уже несколько лет ведется активная и суровая агитация против «зарплаты в конвертах».

«С введением универсальной карты и агитация может не понадобиться: достаточно потом принять соответствующий закон или постановление, в соответствии с которым все работодатели должны будут перечислять зарплату на эту самую Универсальную электронную карту. Безусловно, первыми это почувствуют бюджетники и крупные градообразующие предприятия, а, следовательно, и владельцы сетей платежных терминалов в таких городах», - добавил Игорь Константинов. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать